Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусская нефтетранспортная система готова к возобновлению транзита российской нефти в страны Балтии

Экономика 16.03.2011 | 11:15
16 марта, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Белорусская нефтетранспортная система технически готова к увеличению объемов транзита российской нефти и возобновлению ее перекачки в страны Балтии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в акционерных обществах "Полоцктранснефть Дружба" и "Гомельтранснефть Дружба", комментируя заявление заместителя вице-президента ОАО "АК "Транснефть" Анатолия Демина о том, что компания намерена продолжать эксплуатацию нефтепровода "Дружба" независимо от строительства Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2).

По его словам, несмотря на довольно большой срок эксплуатации нефтепровода "Дружба-1", объемы транспортировки по двум очередям МН "Дружба" такие, что БТС их не перекрывает. Поэтому, независимо от БТС, "Дружба" будет эксплуатироваться и дальше.

Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА главный инженер ОАО "Полоцктранснефть Дружба" Василий Дроботов, акционерное общество поддерживает техническую готовность системы к возобновлению перекачки российской нефти в страны Балтии. Организация проводит все необходимые работы по текущим капитальным ремонтам, модернизации и реконструкции находящихся в его ведении участков нефтепроводов "Дружба-1" и "Дружба-2". Это касается участков Полоцк-Мажейкяй и Полоцк-Вентспилс, прокачка российской нефти по которым была приостановлена соответственно в августе 2006 года и январе 2003 года.

В прошлом году ОАО "Полоцктранснефть Дружба" завершило реконструкцию подводных переходов нефтепроводов Унеча-Полоцк-1,2 через реку Днепр. Проведены замена береговых задвижек, демонтаж резервной и монтаж основной ниток нефтепровода Унеча-Полоцк-2, а также переукладка магистральных кабелей связи в русловой части подводного перехода методом наклонно-направленного бурения. Объем инвестиций в основной капитал за прошлый год составил Br19 млрд.

В этом году ОАО "Полоцктранснефть Дружба" намерено выполнить реконструкцию подводного перехода нефтепровода Сургут-Полоцк через реку Западная Двина. Строительным проектом предусмотрена переукладка магистральных кабелей связи под русловой частью реки методом наклонно-направленного бурения, установка стационарных камер пуска-приема очистных устройств и средств диагностики резервной нитки нефтепровода. Кроме того, общество проводит работы по ремонту дефектных участков нефтепроводов, локальной замене изоляции. Дефекты первоочередного ремонта устранены в полном объеме, отметил Василий Дроботов.

Исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Сергей Сосновский в свою очередь сообщил корреспонденту БЕЛТА, что основные инвестпроекты ОАО, запланированные на текущий год, направлены на увеличение эксплуатационной надежности нефтепроводов и эффективных показателей работы. Это строительство резервуаров РВСПК-50 000, реконструкция переходов через реки Уборть, Горынь, Ствига, междуречье Пина-Припять методом горизонтально-наклонного бурения наиболее загруженного участка нефтепровода Мозырь-Брест, внутритрубная диагностика нефтепровода Мозырь-Брест-2 общей протяженностью 441 км и завершение комплекса работ по модернизации технологических насосных первой очереди на ЛПДС "Мозырь" и НПС "Пинск". Всего на эти цели планируется направить Br117,3 млрд.

В прошлом году осуществлялась модернизация основного технологического оборудования нефтеперекачивающих станций, линейной части и резервуарного парка. Среди важнейших проектов 2010 года - ввод в эксплуатацию нефтеперекачивающих насосных на филиалах "НПС Кобрин" и "НПС Защебье"; реконструкция резервных ниток подводных переходов магистрального нефтепровода Унеча-Мозырь через реки Сож, Днепр, Припять, а также строительство двух резервуаров РВСПК-50 000 для хранения нефти в филиале "ЛПДС Мозырь".

"Работы по реконструкции ведутся на действующих нефтепроводах без прекращения и даже без снижения объемов перекачки", - подчеркнул Сергей Сосновский. По итогам прошедшего года ОАО "Гомельтранснефть Дружба" транспортировало 75,5 млн.т нефти, из которых 90,4% составил транзит российской и казахстанской нефтиВ планах на 2011 год - транспортировать 72 млн.т углеводородного сырья. Такой объем прокачки через систему нефтепроводов, эксплуатируемых ОАО "Гомельтранснефть Дружба", зарезервирован его российским партнером ОАО "АК "Транснефть".

Ранее, комментируя предстоящий ввод в эксплуатацию российского нефтепровода БТС-2, Сергей Сосновский отметил, что в дальнейшем ОАО "Гомельтранснефть Дружба" прогнозирует снижение объемов перекачки до уровня 60-65 млн.т в год. При этом организация намерена сохранить высокий уровень эффективности работы за счет снижения основной составляющей себестоимости затрат на электроэнергию.

Нефтепровод "Дружба" протяженностью около 6 тыс.км проходит через территории 10 стран - России, Беларуси, Польши, Германии, Литвы, Латвии, Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. Официальная церемония ввода "Дружбы-1" состоялась в 1964 году, в 1974 году было закончено строительство нефтепровода "Дружба-2". ОАО "Магистральные нефтепроводы "Дружба" является дочерней компанией "Транснефти". В его систему входит 8,9 тыс.км трубопроводов, 45 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн.куб.м нефти. Самый длинный участок трубопровода "Дружба" протяженностью 2910 км проходит по территории Беларуси и находится в эксплуатации белорусских акционерных обществ "Полоцктранснефть Дружба" и "Гомельтранснефть Дружба".
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.403 BYN 2.407 BYN
USD
2.1241 BYN 2.122 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в преддверии новогодних праздников призывает уделить внимание детям и пожилым людям

Инфографика

Перенос рабочих дней в 2019 году Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2019 году.