ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 апреля 2016, 15:45

Белорусская нефтяная компания продолжает поставки бензинов в Россию

12 апреля, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Белорусская нефтяная компания в настоящее время продолжает поставлять бензины в Россию и намерена выполнить годовые обязательства по их экспорту. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора БНК по коммерческим вопросам Сергей Гриб.

"Белорусская сторона не отказывается от обязательств по поставке в Российскую Федерацию 1 млн т бензинов по итогам 2016 года. В первом квартале в Россию было отгружено около 80 тыс. т бензинов", - отметил замглавы компании. Он обратил внимание, что в январе-марте минувшего года российский рынок получил 97,3 тыс. т аналогичной продукции. "Но с начала нынешнего года российские потребители получали не только бензины, но и другие виды топлива, в том числе дизельное и реактивное, - всего было отгружено около 140,8 тыс. т нефтепродуктов", - пояснил Сергей Гриб.

Он также подчеркнул, что в январе-феврале 2016 года наблюдался избыток бензинов в России, в связи с чем спрос на данную продукцию был незначительным. "Это привело в первые месяцы к уменьшению объемов поставки. По нашим данным, за январь-февраль Россия экспортировала около 1 млн т бензинов, поэтому, в нашем понимании, их дефицита в соседней стране не было", - добавил Сергей Гриб.

По его словам, белорусские нефтепродукты, с учетом большого потребления в России, занимают незначительную часть соседнего рынка. Так, доля белорусских бензинов в общем объеме их потребления в РФ находится в пределах 4%. Для сравнения Сергей Гриб привел пример: доля белорусского топлива в Украине по итогам 2015 года заняла около 45%.

Согласно индикативному балансу нефтяного сырья Союзного государства на 2016 год, на белорусские нефтеперерабатывающие заводы будет поставлено 24 млн т российской нефти трубопроводным транспортом. Предполагается, что белорусские НПЗ в этом году поставят на российский рынок 1 млн т бензинов.

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" создано в 2007 году, является ведущим экспортером нефтепродуктов из Беларуси. Усилия предприятия направлены на консолидацию экспортных объемов нефтепродуктов, производимых ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ". В товаропроводящей сети БНК - дочерние компании в Великобритании, Украине, России, Польше и Латвии.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси