ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2022, 13:48

Белорусские аграрии намерены увеличить производство сельхозпродукции по итогам года почти на 5%

Игорь Брыло
Игорь Брыло

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские аграрии намерены увеличить производство сельхозпродукции почти на 5% по итогам года. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло во время международной специализированной выставки "Белагро-2022", передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что Беларусь в этом году будет с продуктами питания, все предпосылки для этого есть. "Нам удалось накопить минеральных удобрений практически по технологическим нормам, мы полностью обеспечены топливом, техника подготовлена. Ставим задачу увеличить производство сельскохозяйственной продукции по итогам этого года почти на 5%. Убежден, что с этой задачей справимся", - сказал Игорь Брыло.

Планы на урожай - 9 млн т зерна, порядка 760 тыс. т рапса, около 5 млн т сахарной свеклы. "По всем позициям стоят достаточно амбициозные задачи", - отметил министр.

Беларусь поставляет продовольствие в более чем 100 стран. "Прошлый год мы закончили с рекордной суммой экспорта - $6,7 млрд. Этот год неплохо начали, несмотря на изменения логистики, которые были вызваны происшедшими событиями. За 4 месяца экспорт уже составил $2,2 млрд с ростом на 11% к уровню прошлого года", - обратил внимание Игорь Брыло.

Международная специализированная выставка "Белагро-2022" проходит 7-11 июня в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Аграрный форум традиционно собирает вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных коллег и партнеров. В этом году участие в выставке принимают более 400 компаний из разных стран, в том числе Беларуси, Китая, Казахстана, Таджикистана и других. Большое количество участников запланировано от России - более 30 регионов.

Коллективные экспозиции сформировали Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук, концерн "Белгоспищепром" и Белкоопсоюз.

"Белагро" станет и площадкой для деловых переговоров. В программу выставки вошли В2В-встречи, круглые столы, конференции, демонстрационные показы и конкурсы.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси