ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +29°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2022, 15:31

Белорусские банки перейдут к применению только международных стандартов финансовой отчетности

Фото из архива
Фото из архива

20 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские банки перейдут к применению международных стандартов финансовой отчетности в качестве первоочередных и единственных стандартов при ведении бухгалтерского учета и формировании отчетности. Это предусмотрено в проекте Закона "Об изменении законов по вопросам банковской деятельности", рассказал заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко в статье, опубликованной в свежем номере журнала "Банкаўскі веснік", сообщает БЕЛТА.

"Законопроектом предусматривается, что Национальный банк и банки с 1 января 2025 года будут составлять не два пакета финансовой отчетности, как сейчас (в соответствии с национальным законодательством и международными стандартами финансовой отчетности), а только один - в соответствии с международными стандартами", - сказал Дмитрий Лапко.

По его словам, переход на применение только международных стандартов в банковской практике необходим для достижения следующих целей. В частности, использование Нацбанком при осуществлении функций регулирования и надзора финансовой информации, соответствующей наилучшей международной практике и подготавливаемой на ежедневной основе; снижение материальных и трудовых затрат на формирование, аудит и публикацию двух пакетов отчетности (по национальному законодательству и по международным стандартам), а также повышение доверия инвесторов и международных финансовых институтов.

Требование по обязательному составлению и представлению в Национальный банк финансовой отчетности по международным стандартам всеми банками было установлено в 2008 году. "За период с 2008 года и по настоящее время Нацбанком и банками накоплены определенные опыт и знания в области международных стандартов, подготовлены и подготавливаются специалисты соответствующей квалификации, - отметил заместитель председателя правления. - Наличие специальной подготовки в области международных стандартов является обязательным требованием к претенденту на прохождение аттестации на право получения сертификата профессионального бухгалтера банка, а также требованием к главному бухгалтеру банка (его заместителю)".-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси