ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 27 сентября 2020
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 апреля 2017, 12:54

Белорусские сети АЗС выступают за экономически обоснованные цены на топливо

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы ценовой политики при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси обсудили на рабочей встрече в концерне "Белнефтехим" представители белорусских сетей АЗС, сообщили БЕЛТА в концерне.

Руководители сетей АЗС подчеркнули свою заинтересованность в экономически обоснованных ценах на топливо, которые обеспечат эффективность бизнеса и поддержат достаточный объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Беларуси.

Участники встречи отметили низкую либо отрицательную рентабельность работы по итогам первого квартала 2017 года из-за низких цен на моторное топливо, ограниченной маржинальности продаж. По словам представителей компаний, рост в апреле нефтяных котировок практически нивелировал положительный экономический эффект от повышения розничных цен на бензин и дизтопливо как для НПЗ, так и для сетей АЗС. "Оптимальный уровень цен на топливо на белорусских АЗС выступающие назвали в размере на 5-10% выше, чем в Смоленском регионе Российской Федерации", - говорится в сообщении концерна.

Заместитель гендиректора ИООО "Лукойл Белоруссия" Владимир Хроменков обратился в концерн с предложением обсудить возможность самостоятельного установления сетями цены на зимнее дизельное топливо, качественные характеристики которого отличаются от реализуемого на АЗС.

В связи с этим заместитель директора ОДО "Астотрейдинг" Анна Красовская подчеркнула необходимость создания ассоциации компаний - владельцев АЗС. Общественная организация позволяла бы выработать слаженную позицию всех участников рынка по различным вопросам и более веско отстаивать отраслевые интересы на правительственном уровне.

И.о. заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Сергей Каморников подтвердил поддержку концерном этой инициативы и готовность, как и ранее, предоставлять свою площадку для диалога между операторами рынка нефтепродуктов. Представители компаний обратились к представителю "Астотрейдинга" ознакомить их с проектами уставных документов ассоциации, определяющих ее цели и задачи, для выработки решения об участии в инициативе.

Кроме того, на встрече операторы рынка нефтепродуктообеспечения были проинформированы о возможностях долгосрочного сотрудничества с нефтеперерабатывающими заводами или оперативной оптовой закупки автомобильного топлива на нефтебазах РУП "ПО "Белоруснефть".

Во встрече также приняли участие руководители ИООО "Газпромнефть-Белнефтепродукт", СП ООО "Юнайтед Компани", ИООО "Татнефть-Белнефтепродукт", СООО "НефтеХимТрейдинг", ООО "РН-Запад", ИП "Славнефтехим" ЗАО.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси