ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 14 ноября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 августа 2016, 11:21

Белорусский бизнес пошагово обучат работе с электронными счетами-фактурами

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский бизнес пошагово обучат работе с электронными счетами-фактурами. Об этом сообщили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Большинство вопросов по работе с системой учета электронных счетов-фактур возникает у малого бизнеса, обратил внимание руководитель налогового отдела Центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр" Александр Ткачев. "К автоматизации они еще не пришли, а вручную это сложно для них, начиная от технических параметров их "железа" и заканчивая, может быть, даже образованием и навыками работы в бухгалтерии", - пояснил эксперт. Поэтому в настоящее время представители Министерства по налогам и сборам Беларуси и компании "ЮрСпектр" прорабатывают шаблоны пошаговых действий для таких субъектов хозяйствования по заполнению электронных счетов-фактур при основных хозяйственных операциях.

Такое пошаговое обучение просто необходимо, потому что многие представители малого бизнеса оказались в сложной ситуации и не готовы ни материально, ни морально к работе на портале, пояснил Александр Ткачев. В качестве помощи пользователям специалистами "КонсультантПлюс" разработаны и помещены в системе более десятка руководств по заполнению электронных счетов-фактур для различных ситуаций. "Эти руководства содержат примеры заполнения, и мы видим, что наши материалы востребованы", - отметил он.

"Есть разные специалисты. Кто-то готов к новому, а кто-то только недавно начал использовать программу 1С, и ему сложно одновременно осваивать еще что-то, - констатировала заместитель директора компании по оказанию бухгалтерских услуг ООО "Арлепта" Ольга Сущеня. - Но развиваться нужно, и наша компания по предоставлению бухгалтерских услуг готова к этому. Очень надеемся, что в будущем электронные счета-фактуры заменят часть бумажных документов. И это будет большой плюс в работе бухгалтеров". Разъяснительная работа МНС и компании "ЮрСпектр", а также техподдержка компании beCloud, видеоинструкции на самом портале позволили снять многие вопросы.

В то же время у плательщика НДС сегодня есть выбор: работать напрямую с порталом, где вручную выставляются электронные счета-фактуры, или воспользоваться учетными системами, которые позволяют максимально автоматизировать и упростить работу по заполнению, подписанию и отправлению счетов-фактур, обратил внимание заместитель генерального директора УП "Топ Софт" корпорации "Галактика" Денис Игнатенко. Многие вопросы по взаимодействию с порталом тоже берут на себя учетные системы. При этом разработчики учетных систем способны предложить пакеты услуг для различных групп бизнеса, подчеркнул Денис Игнатенко.

"Со стороны руководства компаний необходимо понимание, что обращение бухгалтеров о приобретении в компанию средств автоматизации, в том числе учетной системы, - это не прихоть бухгалтера, а объективная необходимость", - подчеркнул руководитель проекта АИС "Учет счетов-фактур", представитель beCloud Антон Кунцевич.-0-

Все материалы круглого стола "Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат"

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси