ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
26 апреля 2019, 12:40

Белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери от поставок некачественной нефти - Рыбаков

Андрей Рыбаков (в центре)
Андрей Рыбаков (в центре)

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери от поставок некачественной нефти. Об этом сегодня на переговорах белорусской, российской, украинской и польской сторон в Минске заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поступление некачественного сырья привело к нештатной работе белорусских перерабатывающих заводов и, как результат, снижению выработки нефтепродуктов и невыполнению контрактных обязательств перед потребителями нашей продукции. Потери несет государственный бюджет Беларуси и нефтетранспортные организации", - сказал Андрей Рыбаков.

По словам главы концерна, на протяжении последних дней на территории Беларуси фиксируется значительное превышение хлорорганики в российской нефти. В последующем белорусские лабораторные анализы были зафиксированы и подтверждены как в Российской Федерации, так и в Польше, Украине - по всей системе магистрального нефтепровода "Дружба".

По состоянию на сегодня, транзитный поток в нефтепроводе остановлен во всех направлениях, и значительный объем некачественной нефти задержался на территории Беларуси. "Мы пригласили всех вас для выработки соответствующих решений существующей проблемы: восстановление поставок сырья на НПЗ и транзитного потока нефти. Белорусская сторона имеет технически четкое видение и предложения по нормализации ситуации", - резюмировал Андрей Рыбаков.

Как сообщалось, "Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены снизить загрузку мощностей и несут убытки. Польша 24 апреля остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" на неопределенный срок, причиной стал отказ НПЗ в Польше и Германии перерабатывать некачественную нефть из России. Украина вечером 25 апреля также остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба".-0-

Фото Николая Петрова

Переговоры Беларуси, РФ, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью начались в МинскеПереговоры Беларуси, РФ, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью начались в Минске
Переговоры проходят по инициативе концерна "Белнефтехим". Уже более недели белорусская сторона добивается скорейшего разрешения сложившейся ситуации.

Российская сторона рассчитывает на конструктивное решение проблемы некачественной нефти - СорокинРоссийская сторона рассчитывает на конструктивное решение проблемы некачественной нефти - Сорокин
"Уверен, что технические проблемы, которые в определенной степени имеют место быть, сегодня будут конструктивным образом решены", - сказал заместитель министра энергетики России.

Около 129 тыс. т качественной нефти поступит до конца апреля на "Нафтан" - гендиректорОколо 129 тыс. т качественной нефти поступит до конца апреля на "Нафтан" - гендиректор
Генеральный директор предприятия Александр Демидов рассказал, что нефть начала поступать с 24 апреля по северной ветке нефтепровода (Сургут-Полоцк).

"Транснефть" заявила об умышленном загрязнении нефти в "Дружбе"
Загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным и произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей, сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси