Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери от поставок некачественной нефти - Рыбаков

Экономика 26.04.2019 | 12:40
Андрей Рыбаков (в центре)
Андрей Рыбаков (в центре)

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери от поставок некачественной нефти. Об этом сегодня на переговорах белорусской, российской, украинской и польской сторон в Минске заявил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Поступление некачественного сырья привело к нештатной работе белорусских перерабатывающих заводов и, как результат, снижению выработки нефтепродуктов и невыполнению контрактных обязательств перед потребителями нашей продукции. Потери несет государственный бюджет Беларуси и нефтетранспортные организации", - сказал Андрей Рыбаков.

По словам главы концерна, на протяжении последних дней на территории Беларуси фиксируется значительное превышение хлорорганики в российской нефти. В последующем белорусские лабораторные анализы были зафиксированы и подтверждены как в Российской Федерации, так и в Польше, Украине - по всей системе магистрального нефтепровода "Дружба".

По состоянию на сегодня, транзитный поток в нефтепроводе остановлен во всех направлениях, и значительный объем некачественной нефти задержался на территории Беларуси. "Мы пригласили всех вас для выработки соответствующих решений существующей проблемы: восстановление поставок сырья на НПЗ и транзитного потока нефти. Белорусская сторона имеет технически четкое видение и предложения по нормализации ситуации", - резюмировал Андрей Рыбаков.

Как сообщалось, "Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Из-за этого было повреждено дорогостоящее оборудование на Мозырском НПЗ. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены снизить загрузку мощностей и несут убытки. Польша 24 апреля остановила транзит нефти по нефтепроводу "Дружба" на неопределенный срок, причиной стал отказ НПЗ в Польше и Германии перерабатывать некачественную нефть из России. Украина вечером 25 апреля также остановила транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба".-0-

Фото Николая Петрова

Переговоры Беларуси, РФ, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью начались в МинскеПереговоры Беларуси, РФ, Украины и Польши по урегулированию ситуации с некачественной российской нефтью начались в Минске
Переговоры проходят по инициативе концерна "Белнефтехим". Уже более недели белорусская сторона добивается скорейшего разрешения сложившейся ситуации.

Российская сторона рассчитывает на конструктивное решение проблемы некачественной нефти - СорокинРоссийская сторона рассчитывает на конструктивное решение проблемы некачественной нефти - Сорокин
"Уверен, что технические проблемы, которые в определенной степени имеют место быть, сегодня будут конструктивным образом решены", - сказал заместитель министра энергетики России.

Около 129 тыс. т качественной нефти поступит до конца апреля на "Нафтан" - гендиректорОколо 129 тыс. т качественной нефти поступит до конца апреля на "Нафтан" - гендиректор
Генеральный директор предприятия Александр Демидов рассказал, что нефть начала поступать с 24 апреля по северной ветке нефтепровода (Сургут-Полоцк).

"Транснефть" заявила об умышленном загрязнении нефти в "Дружбе"
Загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" было умышленным и произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает нефть нескольких малых производителей, сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3316 BYN 2.327 BYN 2.334 BYN
USD
2.0854 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.2282 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными взглядами

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"