ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 января 2024, 15:20

Белорусский сахар впервые продан в Монголию через БУТБ

Фото из архива
Фото из архива
24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже зарегистрирована первая сделка по поставке белого сахара-песка в Монголию, объем пилотной закупки составил 312 т, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Привлечь нового покупателя на торги помог брокер БУТБ в Монголии - компания United Meres Machinery, а продавцом выступил один из отечественных сахарных заводов. Таким образом, география биржевого экспорта сахара пополнилась еще одной азиатской страной.
В прошлом году основными рынками сбыта белорусского сахара через биржу были Казахстан, Кыргызстан, Литва, Молдова и Узбекистан. При этом продолжалась работа по диверсификации рынков сбыта с упором на Азиатский регион. "Учитывая высокий спрос на сахар в Монголии, данная страна рассматривалась как одно из наиболее перспективных направлений поставок. В начале этого года при содействии нашего монгольского брокера был аккредитован потенциальный покупатель, который и заключил сделку. Это крупная торгово-производственная компания, заинтересованная в регулярных закупках сахара, поэтому после успешного исполнения первого контракта ожидаем увеличение объемов биржевого экспорта в Монголию", - рассказали в пресс-службе БУТБ.

Торговые сессии по реализации сахара на экспорт проводятся на БУТБ два раза в неделю. В 2023 году в биржевых торгах регулярно участвовали и заключали сделки 11 иностранных компаний. В результате на внешние рынки было продано 26 тыс. т сахара на сумму $16,1 млн (темп роста к 2022 году составил 257% и 224% соответственно).-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси