ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 ноября 2019, 17:10

Белорусско-швейцарское сотрудничество имеет серьезный потенциал - Турчин

Александр Турчин. Фото из архива
Александр Турчин. Фото из архива

26 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусско-швейцарское сотрудничество имеет серьезный потенциал. Беларусь заинтересована в развитии взаимодействия по всем направлениям, заявил на пленарном заседании белорусско-швейцарского делового совета первый заместитель премьер-министра Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Турчин отметил, что работа совета дает ощутимые результаты, является площадкой для обстоятельного диалога, формулирования конкретных предложений. Расширяются контакты между представителями бизнеса, номенклатура экспортных поставок, наблюдается стабильный приток инвестиций в экономику, увеличиваются объемы взаимного товарооборота и торговли услугами.

"Приветствуем повышение интереса швейцарского бизнеса к Беларуси, о чем свидетельствует, в частности, приход швейцарского производителя электротранспорта компании Carrosserie Hess AG, - сказал он. - Мы открыты для конструктивных предложений".

Главная задача нынешнего заседания - не только выявление проблемных моментов двусторонних отношений, но и презентация возможностей Беларуси. Его участники посетили ЗАО "Штадлер Минск", ПВТ, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень".

"Для швейцарских инвесторов важно на практике посмотреть, как инвестировать в нашу страну, и услышать от своего же соотечественника-инвестора о тех возможностях и условиях, которые она предоставляет", - отметил Александр Турчин.

Первый вице-премьер подчеркнул важность того, чтобы швейцарские инвестиции и технологии приходили не только в столицу, но и в областные центры, средние и малые города. "Хочу заверить в том, что такие проекты получат от нас особую поддержку на всех уровнях власти", - добавил он.

Двусторонние экономические отношения планируется выстраивать с акцентом на сферу высоких технологий. Этой теме будет посвящено ближайшее заседание белорусско-швейцарского совместного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в 2020 году.

Александр Турчин добавил, что в республике продолжается процесс совершенствования условий для ведения бизнеса. Инвесторам предлагаются преференции, позволяющие снизить инвестиционные затраты и налоговую нагрузку. В пример он привел деятельность ПВТ и парка "Великий камень".

Организаторами мероприятия выступают Белорусская торгово-промышленная палата и компания Stadler Rail AG. В нем принимают участие более 120 представителей предприятий и организаций двух стран. Рассмотрены перспективные направления белорусско-швейцарского торгово-экономического взаимодействия, актуальные вопросы ведения бизнеса. Представители деловых кругов Беларуси и Швейцарии провели переговоры по реализации совместных проектов в различных сферах.

Белорусско-швейцарский деловой совет создан в 2013 году. Он призван способствовать активизации двусторонних внешнеэкономических связей, укреплению и углублению сотрудничества между компаниями в области торговли и инвестиций, выявлению и преодолению барьеров в торговле и др.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси