Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусское продовольствие поставляется в 77 стран мира

Экономика 14.10.2018 | 15:26
Фото из архива
Фото из архива

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. География поставок белорусского продовольствия расширяется и в настоящее время насчитывает 77 стран мира, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. Продовольственная безопасность белорусов находится на высоком уровне и имеет положительную динамику. Страна лидирует в СНГ по производству на душу населения картофеля (в 2017 году - 675 кг), мяса (127 кг), молока (771 кг), яиц (375 штук). По среднедушевому производству зерна (842 кг) и овощей (206 кг) Беларусь занимает пятое место.

На одного жителя страны в 2017 году производилось мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане. По производству молока на душу населения Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Украину и Россию - в 3-3,6 раза. В обеспечении продовольственной безопасности важная роль принадлежит производству зерна, валовой сбор которого (в весе после доработки) в 2017 году составил 8 млн т и превысил уровень 2010 года на 14,4%.

В текущем году уборка урожая еще не закончена. На 1 октября 2018 года в сельскохозяйственных организациях страны валовой сбор зерна (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе составил 5,3 млн т, валовой сбор сахарной свеклы - 1,4 млн т, овощей - 81,6 тыс. т, картофеля - 580,3 тыс. т.

В стране обеспечивается положительная динамика производства животноводческой продукции. В 2017 году производство скота и птицы (в убойном весе) на 24,4% превысило объемы 2010 года, производство молока - на 10,5%, производство яиц - на 0,6%.

Торговая сеть страны в полной мере обеспечивает население продовольственными товарами. На начало 2018 года в Беларуси функционировало около 17 тыс. продовольственных магазинов (30% от общего числа). На 10 тыс. жителей сегодня приходится 18 таких магазинов. Торговая площадь в среднем на один продовольственный магазин составляет 128 кв.м.

За восемь месяцев текущего года организациями торговли продано продовольственных товаров на сумму Br13,6 млрд. В структуре розничного товарооборота продовольственные товары составляли 53%. Насыщение потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивается в основном за счет производимого в стране. Среди реализованных организациями торговли продовольственных товаров отечественные составляют 79,5%, а по ряду товаров спрос покупателей практически полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских производителей.

Производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси гарантирует не только достаточное продовольственное обеспечение внутреннего рынка страны, но и является важным источником поступления валютной выручки. В январе-августе текущего года стоимостной объем экспорта продовольственных товаров составил $2,837 млрд, или 12,9% от общего объема экспорта товаров.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года