Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусскую пищевую продукцию на $600 млн планируется поставить в Китай в ближайшие четыре года

Экономика 29.07.2019 | 16:59
Александр Турчин
Александр Турчин

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусскую пищевую продукцию на $600 млн планируется поставить в Китай в ближайшие четыре года. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Александр Турчин сегодня во время подписания соглашений о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве с китайской корпорацией Greenland Holdings Corporation Limited, передает корреспондент БЕЛТА.

"Соглашение о стратегическом сотрудничестве корпорации Greenland и Мясо-молочной компании предусматривает поставки в Китай в ближайшее четыре года белорусской пищевой продукции на сумму $600 млн. Для продвижения белорусских товаров на китайский рынок необходима поддержка по двум направлениям - открытия в Шанхае национального павильона наших товаров в выставочном комплексе корпорации и открытия ресторана белорусской кухни", - сказал Александр Турчин.

Первый заместитель премьер-министра отметил, что отношения Беларуси и Китая вышли на уровень доверительного партнерства, гарантами которого выступают главы двух стран. "Правительство Беларуси уделяло и будет уделять особое внимание торгово-экономическим и инвестиционным связям с Китаем, - подчеркнул Александр Турчин. - В 2018 году оборот товаров и услуг между странами достиг $4,4 млрд. При этом экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания вырос в 4,5 раза до $82,5 млн. С ростом экспорта шло наращивание железнодорожных контейнерных перевозок из Беларуси в Китай по маршруту экономического пояса Шелкового пути, количество которых в 2018 году выросло в 4 раза. Эта динамика сохраняется и в этом году, за январь-май экспорт белорусских товаров в Китай вырос в два раза".

По мнению Александра Турчина, важно развивать инвестиционное сотрудничество в сфере туризма. Белорусская сторона приветствует реализацию корпорацией Greenland строительства в Минске отеля "Шанхай". Также Беларусь заинтересована в открытии прямого авиасообщения Минск-Шанхай. "Результатом проведения в 2018-м Года туризма Беларуси в Китае стало подписание межправительственного соглашения о взаимном безвизовом режиме, что послужило увеличению экспорта белорусских туристических услуг", - сказал первый заместитель премьер-министра.

Президент корпорации Greenland Чжан Юйлян отметил при этом, что расходы китайцев в сфере туризма занимают уже первое место во всем мире. Беларусь тоже богата туристическими ресурсами. "И я уверен, что ваша страна станет привлекательной для китайских туристов. У нас много общих идей, поэтому наше сотрудничество будет перспективным", - сказал глава корпорации.

На встрече также была затронута тема развития Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень". "В будущем это будет открытый международный кластер, ориентированный на мировые рынки, - пояснил Александр Турчин. - Правительство Беларуси заинтересовано в вашем инвестировании в парк и надеется увидеть дочернее предприятие вашей компании в качестве резидента".

Договоренности, достигнутые сегодня на полях встречи, будут активно реализовываться в рамках второй китайской международной выставки импортных товаров и услуг в Шанхае, которая состоится в ноябре. "Уверен, что это станет следующим шагом в сотрудничестве с вашей корпорацией. Надеюсь, вы пришли в нашу страну надолго, и готов заверить, что правительство Беларуси окажет вашей корпорации необходимую помощь и содействие", - подчеркнул Александр Турчин.-0-

Фото Андрея Покумейко

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.281 BYN 2.278 BYN 2.282 BYN
USD
2.0566 BYN 2.052 BYN 2.058 BYN
RUB
3.1056 BYN 3.11 BYN 3.11 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как на "Беларусьфильме" озвучивают "Купалу"

Инфографика

ООО "ЛидаТехмаш" Около 84,4% изготавливаемой продукции экспортируется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси