ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 декабря 2022, 19:29

Бельский: развитие предпринимательства остается приоритетом экономической политики Беларуси

Валерий Бельский. Фото из архива
Валерий Бельский. Фото из архива

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитие предпринимательства остается приоритетом экономической политики Беларуси. Об этом сказал помощник Президента Республики Беларусь Валерий Бельский во время торжественной церемонии награждения победителей Национального конкурса "Предприниматель года", передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы чествуем наших соотечественников, которые с большим упорством и настойчивостью, с подлинным энтузиазмом осваивают экономическое пространство, проявляя свой предпринимательский талант в разных сферах жизни. В этом праздничном зале собрались люди, которые возлагают на себя ответственность за свои предприятия, трудовые коллективы и, в конченом счете, благополучие нашего народа, нашей страны, которые готовы генерировать и внедрять в практику новые идеи, которые подстраиваются не только под меняющийся мир, но и преображают его со свойственными белорусам основательностью, трудолюбием и креативностью. Эти качества доминируют в предпринимательской среде в целом, позволяя мобилизоваться и выстоять в столь непростое время", - сказал Валерий Бельский.

По его словам, созидательный труд тысяч белорусских предпринимателей питает общеэкономический и социальный успех страны, формируя задел на предстоящую перспективу. "Уверен, каждый и вас понимает, что экономическая статистика уходящего года не отражает все напряжение работы по перестройке производства, импортозамещению и переориентации товарных потоков", - обратил внимание помощник главы государства.

Валерий Бельский отметил, что в тесном взаимодействии с друзьями нашей страны, при их поддержке Беларусь выстояла под прессом необоснованного, беспрецедентного экономического давления, попирающего нормы международного права, сами основы человеческой морали. "Клятвы западных эмиссаров о гарантиях безопасности не выдержали проверку временем, но зато экзамен на прочность в очередной раз выдержала белорусская социально-экономическая модель, фундаментальные принципы которой сформулированы Президентом Беларуси, - подчеркнул он. - Сегодня в домах белорусов тепло, полки магазинов насыщены продуктами, дети получают образование, людей лечат, работают предприятия, наращивая выпуск востребованных в мире товаров. Рабочих рук даже не хватает. Все мы с новыми позитивными надеждами готовимся к скорому празднику Нового года - в мире и достатке. Так будет и впредь, если, как не единожды подчеркивал глава государства, каждый будет должным образом делать свое дело. Экономика - основа достатка и мира".

Поэтому, по мнению Валерия Бельского, задача минимум для предпринимательского сектора - сохранить экономическую устойчивость своих организаций. "Уверен, что стратегия выживания не для вас. При вашей квалификации, опыте, закалке, приобретенной за годы работы, репутации надежных партнеров, государственной поддержке есть все шансы экономического прорыва, - акцентировал внимание помощник Президента. - Неопределенность геополитической ситуации в регионе и в мире требует новых решений по закреплению и наращиванию положительных экономических тенденций на всех уровнях - от малого предприятия до правительства. В соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития, утвержденного главой государства, экономический рост в следующем году должен составить 3,8%. Задача напряженная, но посильная".

"Развитие предпринимательства остается приоритетом экономической политики нашей страны. Правильность данного курса подтверждают показатели малого и среднего бизнеса. За прошлый год их доля в ВВП республики составила более 26% с ростом относительно прошлого года почти на целый процентный пункт. Третья часть работников страны трудится у субъектов малого и среднего предпринимательства", - отметил Валерий Бельский.

Он поздравил победителей конкурса, а также пожелал представителям бизнеса страны крепкого здоровья, уверенности в своих силах, процветания их делу, которое приносит удовлетворение, прибыль, пользу государству и обществу.

По итогам 2021 года конкурс традиционно проводился по пяти номинациям: "Успешный старт", "Стабильный успех", "Эффективный бизнес в сфере производства", "Эффективный бизнес сфере услуг", "Эффективный индивидуальный бизнес". На основании показателей деятельности участников конкурса определены 34 победителя от областей и Минска в каждой номинации.

Национальный конкурс "Предприниматель года" проводится с 2016 года и продолжает традиции конкурса "Лепшы прадпрымальнік", который проходил с конца 1997 года. Основной целью подготовки и проведения мероприятия является развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности населения. В конкурсе участвуют представители субъектов малого и среднего предпринимательства (в номинации "Стабильный успех" может участвовать и крупный бизнес, в номинации "Эффективный индивидуальный бизнес" - только индивидуальные предприниматели), доля государства в уставном фонде которых не превышает 50%. Победителей конкурса из числа предпринимателей, подавших заявки на участие, по объективным критериям, результатам деятельности определяют организационные комитеты, созданные в каждой области и Минске.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси