Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БГТУ и "Белнефтехим" разработают дорожную карту взаимодействия

Экономика 10.07.2019 | 16:29

10 июля, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) и концерн "Белнефтехим" разработают дорожную карту взаимодействия. Такая договоренность была достигнута сегодня во время открытия отраслевой лаборатории стекла и волокнистых материалов, созданной в ОАО "Полоцк-Стекловолокно", передает корреспондент БЕЛТА.

Как подчеркнул заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков, дорожная карта позволит выделить наиболее актуальные направления совместной работы и перевести взаимодействие "Белнефтехима" и БГТУ на качественно новый уровень.

Говоря об открытии лаборатории, зампредседателя концерна подчеркнул, что этот совместный проект, реализованный БГТУ, "Белнефтехимом" и предприятием "Полоцк-Стекловолокно", является важным шагом по сближению науки, производства и образования и служит индикатором высокого экономического потенциала научного сопровождения инновационных проектов. "В результате будет повышаться качество научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, будут появляться новые продукты с новыми свойствами", - подчеркнул Андрей Бунаков. Он уверен, что результат совместной деятельности появится в ближайшее время и отразится на повышении качества стекла, снижении материальных и энергетических затрат, обеспечении экологической безопасности производства стекловолокна.

Заместитель председателя "Белнефтехима" напомнил, что одним из важных конкурентных преимуществ предприятий концерна являются квалифицированные кадры. В связи с этим он акцентировал внимание на важности еще одной задачи, стоящей перед лабораторией. "Она заключается в совершенствовании образовательной деятельности и повышении качества подготовки инженерных кадров не только для "Полоцк-Стекловолокно", но и других отраслевых предприятий, а также специалистов более высокой научной квалификации в университете", - отметил Андрей Бунаков. По его словам, в образовательный процесс будут внедрены инновационные наукоемкие технологии в производстве стекла (в первую очередь) и волокнистых материалов.

Как сообщили в БГТУ, в лаборатории будут проводиться научно-исследовательские работы, направленные на создание инновационных и наукоемких технологий в области производства стекловолокна и изделий на его основе, внедрение их в ОАО "Полоцк-Стекловолокно" для решения проблем ресурсосбережения, энергосбережения, импортозамещения, для повышения качества и конкурентоспособности продукции. Для полоцкого предприятия в отраслевой лаборатории организуют целевую подготовку инженерных кадров по специальности первой ступени высшего образования "химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий" (специализация "технология стекла и ситаллов"), по специальности второй ступени высшего образования "технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов". Здесь также будут готовить кандидатов и докторов технических наук по специальности "технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов".

Лаборатория оснащена уникальным научным оборудованием, которое будет доступно участникам Полоцкого композитного кластера. Это позволит расширить спектр выпускаемой продукции и укрепить научно-производственные связи в национальной индустрии композитов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?