ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Переменная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 октября 2022, 14:41

Биржевые торги овощами и бакалеей с 31 октября начнут проводить на понижение цены

Фото из архива
Фото из архива

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже вскоре изменится алгоритм проведения биржевых торгов плодоовощной продукцией и бакалеей для внутреннего рынка, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

С 31 октября торговые сессии по указанной группе товаров будут проходить в формате обратного аукциона - на понижение цены. Ожидается, что эта мера будет способствовать сдерживанию инфляционных процессов и минимизировать затраты на приобретение сезонных овощей для белорусских потребителей. "До сих пор с целью поддержки отечественных сельхозпроизводителей в период межсезонья торги проводились по принципу английского аукциона - на повышение цены, что позволяло фермерским хозяйствам и СПК получать дополнительную выручку за счет конкуренции среди потенциальных покупателей. Однако в настоящее время, когда новый урожай овощей уже практически собран и наблюдается избыток предложения товара, перед биржевой площадкой стоит другая задача - снизить оптовые закупочные цены для переработчиков и торговых сетей, что в конечном итоге положительно скажется на затратах розничных покупателей", - отметили в пресс-службе БУТБ.

Торги плодоовощной продукцией и бакалеей проводятся на БУТБ еженедельно по понедельникам. В рамках торговых сессий реализуются свежая морковь, картофель, свекла, репчатый лук и чеснок. Кроме того, с недавнего времени на торги выставляется картофельный крахмал. Первая сделка по закупке данной товарной позиции совершена 24 октября. В качестве покупателя выступил один из крупных отечественных мясокомбинатов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси