Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Биржевые торги в Беларуси переходят в режим непрерывного двойного аукциона

Экономика 01.06.2015 | 07:07
Фото из архива
Фото из архива

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже с 1 июня переходят в режим непрерывного двойного аукциона, сообщает БЕЛТА.

Ранее биржевые торги в Беларуси проводились в режиме фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществляются по одному и тому же курсу.

В ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться. Сформированный по результатам торгов средневзвешенный курс по долларам США, евро и российским рублям будет использоваться Национальным банком в качестве официального курса белорусского рубля к этим валютам со дня, следующего за днем проведения торгов. С учетом продолжительности торговой сессии с 11.00 до 12.25 (с учетом периода закрытия) официальные курсы на сайте регулятора будут публиковаться около 13.00.

В связи с введением режима непрерывного двойного аукциона с учетом особенностей его функционирования с 1 июня на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки, продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Рассчитываться по сделкам обязательной продажи с клиентами банки будут по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. Таким образом, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону.

Операции с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не связанные с обязательной продажей, будут проводиться на внебиржевом сегменте валютного рынка, то есть напрямую между клиентами и банками. Курсы сделок по покупке-продаже иностранной валюты, сроки расчетов и зачисления денежных средств на счета клиентов при совершении операций на внебиржевом рынке будут определяться договорными отношениями между банком и клиентом, что будет способствовать росту конкуренции между банками и, соответственно, развитию банковских услуг и повышению их качества.

Режим непрерывного двойного аукциона - это наиболее широко используемая в мировой практике форма проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами. В условиях данного режима участники торгов имеют возможность подавать заявки на покупку и продажу иностранной валюты на протяжении всего периода проведения торгов, при этом заключение сделок происходит при наличии в торговой системе встречных заявок с удовлетворяющими условиями.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы