ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 26 ноября 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 сентября 2022, 12:57

Бизнес Беларуси и Кубы намерен развивать сотрудничество в медицине, машиностроении и логистике

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бизнес-сообщество Беларуси и Кубы планирует развивать сотрудничество в сферах медицины, машиностроения и логистики. Об этом перед началом Белорусско-кубинского бизнес-форума в Белорусской торгово-промышленной палате рассказал журналистам заместитель председателя БелТПП Денис Мелешкин, передает корреспондент БЕЛТА.

Это первая встреча представителей бизнеса двух стран за долгое время. "Для нас было сюрпризом, с каким ажиотажем приняла предложение кубинская сторона. На форуме с белорусской стороны присутствовали более 90 представителей из 65 предприятий в сферах, интересных Беларуси для продвижения на кубинский рынок - промышленность, особенно сельскохозяйственное машиностроение, банковская и логистическая сферы, наука и медицина. Также на мероприятии представлены особые экономические зоны - Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", СЭЗ", - рассказал Денис Мелешкин.

По словам зампреда, для Беларуси Куба - партнер по экспортно-импортным операциям, самостоятельная и независимая страна. Вместе с тем Куба рассматривается как площадка для выхода на большой рынок Латинской Америки - Венесуэлы, Боливии и других крупных стран этого региона. "Мы всегда позиционируем и Беларусь как платформу для выхода на большой рынок Евразийского экономического союза, в том числе благодаря международным проектам, которые реализуются на территории нашей страны. К примеру, в "Великом камне" или свободных экономических зонах есть возможность размещения совместных производств, инновационных проектов, которые представила сегодня кубинская сторона. ЕАЭС можно рассматривать как рынок потенциальных покупателей изготовленной продукции", - добавил представитель БелТПП.

Товарооборот Беларуси и Кубы в 2021 году составил $22,9 млн, более $20 млн из которых приходится на долю белорусского экспорта. "Потенциал наших стран еще не исчерпан. Установление бизнес-контактов между представителями бизнес-сообщества Беларуси и Кубы подстегнет дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между двумя странами", - уверен Денис Мелешкин.

Во время форума стороны рассмотрели перспективные направления белорусско-кубинского торгово-экономического взаимодействия и актуальные вопросы ведения бизнеса. Представители деловых кругов Беларуси и Кубы провели переговоры о развитии взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов. Организаторы мероприятия - Белорусская торгово-промышленная палата совместно с Торгово-промышленной палатой Кубы и посольством Кубы в Беларуси.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси