Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бюджет 2019 года ориентирован на рост зарплат и отдачи от реального сектора

Экономика 04.11.2018 | 22:40
Фото из архива
Фото из архива

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бюджет 2019 года будет ориентирован главным образом на повышение заработных плат и рост отдачи от реального сектора экономики. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Основной задачей бюджетной политики является повышение социальной направленности. Президент неоднократно говорил о необходимости повышения качества жизни, роста благосостояния нашего населения. И бюджет здесь играет одну из ключевых ролей", - сказал Максим Ермолович.

В этой связи бюджет 2019 года имеет ряд новаций. "Это более активный рост заработной платы, мы уже несколько шагов для этого сделали в текущем году. Ключевая задача - достижение уровня средней заработной платы в бюджетном секторе не ниже 80% от средней заработной платы в среднем по стране. Мы считаем это вполне достижимым. А затем можно постепенно выстраивать долгосрочный алгоритм и программу выхода на зарплаты в бюджетном секторе на среднереспубликанский уровень", - отметил Максим Ермолович.

Министр финансов подчеркнул, что страна идет по пути поступательного снижения господдержки реального сектора экономики. Ежегодно размер дотаций будет уменьшаться на 10%. "Эти средства должны переориентироваться на те вопросы, которые бюджет и призван решать: помогать строить жилье для населения, дороги, вкладывать в социальную инфраструктуру, больницы, школы, детские сады. Поэтому сокращение на 10% государственной поддержки - уже необходимость", - пояснил Максим Ермолович.

Он отметил, что наступает время, когда реальный сектор должен не подпитываться из казны, а, наоборот, увеличивать отдачу. "Для этого мы сейчас по каждой отрасли, каждому предприятию анализируем бизнес-планы, смотрим финансовые потоки, чтобы понять, насколько предприятие в состоянии обслуживать кредиты самостоятельно, выходить на рентабельную работу. Потребуются системные меры по наведению порядка на предприятиях, оптимизации численности, сокращению затрат", - констатировал министр.

В так называемых регионах со сложной экономической ситуацией механизм помощи тоже будет перестроен. Вместо налоговых преференций будут создаваться дополнительные условия "с точки зрения общеэкономических, инвестиционных возможностей, привлекательности этих регионов, заинтересованности местных органов власти в развитии своего экономического потенциала", - заключил Максим Ермолович.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.39 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.113 BYN 2.119 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.185 BYN 3.197 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года