ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 марта 2019, 09:10

Бюджетная поддержка АПК важна для устойчивой продовольственной безопасности страны - депутат

Алексей Сокол. Фото   "Минск-новости"
Алексей Сокол. Фото "Минск-новости"

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бюджетная поддержка АПК важна для устойчивой продовольственной безопасности страны. Таким мнением поделился с корреспондентом БЕЛТА участник "Большого разговора с Президентом", заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Алексей Сокол.

"Мировая практика показывает, что во всех странах сельское хозяйство поддерживается государством. Это очень важно с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Более того, сегодня Беларусь входит в пятерку экспортеров молочной продукции в мире, а это дорогого стоит", - сказал Алексей Сокол.

Представители частного бизнеса также подтверждают: инвестиции в развитие сельского хозяйства, пусть и спустя годы, но дают определенный результат: сельскохозяйственные предприятия выходят на конкурентный уровень.

Во время "Большого разговора с Президентом" поднимался вопрос приватизации предприятий. Алексей Сокол, изучавший опыт некоторых стран, на этот счет высказал свое мнение. Он считает, что к вопросу приватизации нужно подходить осторожно. "Приватизировать все - очень просто. Есть валообразующие объекты, их нельзя просто так отдать на приватизацию. Что касается торговли, услуг, на мой взгляд, можно рассматривать варианты. Здесь, наверное, частный бизнес эффективнее осуществит управление и развитие. Государство должно заниматься более глобальными проектами", - сказал он.

По словам депутата, важно задействовать неэффективно используемое имущество для развития деловой инициативы, малого и среднего бизнеса. Особенно актуален этот вопрос в регионах. "Если приходит инвестор и готов к тому же развивать инфраструктуру, почему бы не пойти навстречу", - считает Алексей Сокол.

"Что касается огульной приватизации, нет, конечно, мы это не приветствуем, - отметил зампредседателя Постоянной комиссии. - Этот вопрос нужно рассматривать в индивидуальном порядке. В этом плане я поддерживаю главу государства".

Депутат подчеркнул: власть, настроена на диалог и обсуждение тех или иных вопросов, поддерживает любую инициативу деловых кругов, но бизнес должен приходить с конкретными предложениями.

В "Большом разговоре с Президентом" 1 марта приняли участие более 200 человек. В их числе не только журналисты, но и политологи, экономисты, работники реального сектора экономики, представители общественных объединений и конфессий.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси