ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2022, 11:55

БНБК заключила первые биржевые сделки по поставке аминокислот в Башкортостан

Фото из архива
Фото из архива

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первые сделки по реализации L-лизин сульфата производства Белорусской национальной биотехнологической корпорации (БНБК) в Башкортостан совершены на Белорусской универсальной товарной бирже. Об этом рассказал первый заместитель председателя правления БУТБ Эдуард Бельский во время онлайн-семинара, посвященного биржевой торговле продукцией агропромышленного комплекса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

"Увеличение объемов биржевой торговли с регионами РФ - одно из приоритетных направлений внешнеторговой политики биржи. Сегодня достаточно активно развивается сотрудничество с компаниями из Ленинградской, Московской, Смоленской, Брянской, Волгоградской, Псковской, Калининградской и Челябинской областей, а также с деловыми кругами Алтайского и Краснодарского краев. Что касается Башкортостана, то началом практического взаимодействия с этим регионом стал визит на биржу бизнес-делегации в декабре прошлого года. Тогда с возможностями белорусской биржевой площадки познакомились более 70 предприятий региона", - сказал Эдуард Бельский.

Впоследствии представители БУТБ вошли в состав рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Беларусью и Башкортостаном и поучаствовали в ее заседании в Уфе в мае этого года. Кроме того, состоялась серия вебинаров, по итогам которых на бирже аккредитовались 4 компании из Башкортостана. "Именно эти предприятия заключили первые сделки по закупке продукции БНБК на биржевых торгах. Конечно же, рассчитываем, что в дальнейшем объемы продаж будут расти, а ассортимент закупаемых товаров расширяться", - отметил представитель биржи.

В онлайн-семинаре приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Башкортостана и руководители 24 компаний из этого региона, специализирующиеся на производстве, реализации и закупке товаров сельскохозяйственной группы. Обсуждены перспективы вовлечения предприятий Башкортостана в работу действующей на БУТБ площадки импортозамещения. На этой биржевой платформе уже торгуют компании из других регионов России, причем заключаются не только традиционные экспортно-импортные сделки, но и транзитные контракты, когда и продавец, и покупатель являются резидентами РФ.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-


Теги
БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси