ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 июля 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 апреля 2022, 18:43

Богданов: благодаря МАРТ в апреле снизились цены на некоторые виды бытовой техники и товаров для авто

Фото из архива
Фото из архива

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря работе МАРТ в апреле снизились цены на некоторые виды бытовой техники и товаров для автомобилей. Об этом заявил сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня животрепещущая тема - это цены. Ситуация на внешних рынках до сих пор нестабильная, и цены в мире штормит. Это влияет и на Беларусь. В марте были и колебания курсов валют. Тогда многие поставщики продовольственных и непродовольственных товаров подняли цены. МАРТ пригласил их к себе, провел ряд бесед, у более чем 70 компаний запросили их документы по формированию цен. По итогам нашего мониторинга и анализа видим, что уже в текущем месяце по отношению к прошлому, например, на такие товары, как наиболее популярные виды масел для автомобилей, цены снизились на 55%, на шины - на 19%, на фильтры - на 50%. Такой же анализ мы провели и по сложной бытовой технике. В итоге нашей работы цены на телевизоры снизились на 20%, на холодильники - на 19%. Другие товары мы тоже продолжаем мониторить, чтобы таких завышений не было", - сказал Алексей Богданов.

МАРТ продолжит свою работу и будет постоянно отстаивать интересы потребителей, подчеркнул министр.

Антимонопольное ведомство Беларуси на этой неделе празднует свое 30-летие. 30 апреля 1992 года было принято решение о создании Комитета по антимонопольной политике при Совете Министров Беларуси. Позднее, в декабре 1992-го, принят первый антимонопольный закон. Это был один из первых законов страны, направленных на развитие предпринимательства в новых условиях развития экономики.

Итоги и достижения 30-летней работы антимонопольного ведомства Беларуси предполагается подвести на конференции в сентябре 2022 года.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси