ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 октября 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 апреля 2022, 19:09

Богданов: приняты меры, чтобы сдерживать влияние внешней инфляции на цены в магазинах

Фото из архива
Фото из архива

1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси приняты меры, чтобы сдерживать негативное влияние внешней инфляции на цены в магазинах. Об этом сообщил сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы видим, что происходит в экономиках других стран. В частности, в Европейском союзе рекордный исторический рост инфляции в 7,5%, в России - 14%, в Турции, откуда мы ввозим много овощей, - 50% в годовом исчислении. Конечно, это влияет и на нас, так как Беларусь имеет открытую экономику. Но в нашей стране применяется ряд мер, позволяющих сдерживать негативное влияние внешней инфляции на наши торговые полки. Постановлениями правительства регулируется уровень рентабельности для производителей, уровень надбавок для оптовиков, поставщиков, торговых организаций. Мы стараемся это все отрегулировать, но так, чтобы не ущемить интересы участников рынка. Необходим такой баланс, чтобы зарабатывали все (производители, импортеры, торговые организации), но самое главное - потребитель мог купить товар", - сказал Алексей Богданов.

По его словам, за I квартал количество проверочных мероприятий МАРТ и других контролирующих органов значительно увеличилось. "Мы уже по объему штрафных санкций за нарушения в области ценообразования в торговле достигли уровня всего прошлого года. И это при том, что 30% дел пока еще находится на рассмотрении в судах. Эту работу мы будем еще больше усиливать", - подчеркнул министр.

Алексей Богданов заявил, что ситуация с ценами на контроле и в стране не допустят их спекулятивного роста. "Мы создали на сайте МАРТ онлайн-окно, куда граждане присылают свои замечания по поводу цен. Мы оперативно реагируем, отправляем запросы, и те, кто действительно завысил цены, быстро исправляют нарушения", - отметил он.

МАРТ работает совместно с Комитетом государственного контроля, профсоюзами и общественными организациями, которые помогают проводить мониторинг цен в магазинах.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси