ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 февраля 2024, 11:04

Более 820 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов собрали в Беларуси за прошлый год

Фото из архива
Фото из архива
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси за 2023 год собрано почти 823 тыс. т вторичных материальных ресурсов. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

За январь - декабрь 2023 года в Беларуси заготовлено 822,9 тыс. т вторичных материальных ресурсов: отходов бумаги и картона, стекла, пластмасс, электрического и электронного оборудования, а также изношенных шин и отработанных масел.

"По итогам 2023 года можно отметить, что показатель государственной программы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2021-2025 годы по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов в республике выполнен. Обеспечена положительная динамика сбора всеми облисполкомами и Минским горисполкомом. При этом с 2012 года объемы сбора увеличились более чем в два раза. Такой рост был обеспечен как за счет реализации заданий и мероприятий государственных программ, так и за счет внедрения в Беларуси в 2012 году принципа расширенной ответственности производителя. Это позволило создать дополнительные экономические стимулы для увеличения сбора вторичных ресурсов за счет частичной компенсации расходов по их сбору, а также привлечь инвестиции в систему обращения с коммунальными отходами", - рассказала заместитель директора учреждения Надежда Орешко.

Если представить объем собранных в 2023 году вторичных материальных ресурсов в пересчете на душу населения, то получается, что на каждого жителя республики приходится около 89 кг вторсырья. Лидер в этом плане - Минск (105,5 кг на каждого жителя столицы). Второе место у Гродненской области (93,5 кг). На третьем месте - Могилевская область с результатом 92,9 кг собранных вторресурсов на каждого жителя. В Витебской области этот показатель - 92,5 кг на душу населения, в Брестской - 83 кг, в Гомельской - 82,2 кг, а в Минской - 72,4 кг.

Больше всего за 2023 год заготовлено отходов бумаги и картона - 418,3 тыс. т. Наилучший результат по сбору макулатуры у Минска: в прошлом году столица заготовила 145,7 тыс. т отходов бумаги и картона. В среднем на каждого жителя Минска приходится 73 кг заготовленных для переработки бумажных отходов.

Отходов стекла за прошлый год собрано в стране 185,9 тыс. т. Лидер по фактическому объему - Гомельская область, отправившая на вторичное использование 32,1 тыс. т стекла. Однако в пересчете собранных отходов стекла на душу населения лучшие результаты продемонстрировали Гродненская и Могилевская области (26,1 кг и 25,9 кг соответственно).

На третьем месте по объемам сбора - полимерные отходы. По итогам года их заготовлено 113,5 тыс. т. Больше всего пластика собрали снова в столице - 20,5 тыс. т. Однако если оценивать объем заготовленных отходов пластмассы в среднем на жителя, то можно отметить, что в 2023 году отсортировали и сдали в переработку больше всех пластика в Брестской области - 15,1 кг. Активно заготавливали отходы пластмасс в Могилевской и Витебской областях (13,2 кг и 12,8 кг на жителя соответственно).

За прошлый год в республике собрано 60,9 тыс. т изношенных шин. В среднем на каждого жителя страны пришлось по одной отправленной в переработку шине. Наиболее активно от старых покрышек избавлялись в Гродненской области (9 кг на душу населения), а также в Могилевской области (8,8 кг на душу населения). А вот в столице в пересчете на одного жителя собрано только 4,6 кг покрышек.

Фактический объем собранных отработанных масел за 2023 год составил 21,3 тыс. т. Больше всего их заготовлено в Минске - 4 тыс. т, а в пересчете на каждого жителя - в Витебской области (2,8 кг на душу населения).

За 2023 в республике собрано 23 тыс. т отходов электрического и электронного оборудования. Лучший результат - у Гомельской области (4,3 тыс. т, или 3,2 кг на каждого жителя).-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси