ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
24 сентября 2015, 11:50

Более Br200 млрд будет выделено на совместные программы Минпрома и НАН Беларуси в 2016-2020 годах

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более Br200 млрд будет выделено на совместные программы Минпрома и НАН в 2016-2020 годах. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик.

"Научные организации НАН Беларуси выступают головными организациями-исполнителями по двум подпрограммам и одной государственной научно-технической программе (ГНТП) Минпрома. По этому направлению на финансирование программ в 2011-2014 годах освоено свыше Br131 млрд, а в 2015 году запланировано еще Br10,7 млрд. В 2016-2020 годах будет продолжена реализация подпрограмм "Машиностроение" и "Технологии машиностроения", ГНТП "Машиностроение и машиностроительные технологии" с запланированным объемом бюджетного финансирования около Br209 млрд", - пояснил он.

Дмитрий Корчик рассказал, что с 2011 года по первое полугодие 2015-го выпуск инновационной продукции промышленными предприятиями по ранее завершенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) превысил $870 млн, в том числе было экспортировано продукции на сумму свыше $600 млн (68,9% от общего объема выпуска). Объем выпуска продукции превысил затраты на разработку более чем в 10 раз при установленном нормативе ГКНТ не менее чем в 5 раз.

"Что касается внедрения разработок НАН Беларуси, то из 92 разработок по ГНТП и отдельным договорам организациями Минпрома внедрены или сейчас внедряются 52. Невостребованными оказались 9 разработок, остальные предложения Академии наук находятся в различной стадии проработки", - отметил заместитель министра.

"Промышленность заинтересована в сотрудничестве с наукой, потому что в отдельных отраслях у нас нет научной базы. Это в первую очередь станкостроение, светотехника (если говорить про автокомпоненты) и другие направления, где нам необходимо научно-техническое развитие, научно-технические разработки. Я считаю, что нужно усилить наше взаимодействие в этой части. Машиностроительная база у нас есть, мы сохранили коллективы, технологии, но в какой-то степени отстаем от наших основных конкурентов по научной составляющей. И здесь мы ждем помощи и поддержки со стороны науки", - констатировал Дмитрий Корчик.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси