ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 июня 2024, 19:19

Большой блок решений по техническому регулированию был принят на коллегии ЕЭК в Москве

Фото eec.eaeunion.org
Фото eec.eaeunion.org
18 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Москве прошло заседание коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором был принят большой блок решений по техническому регулированию, сообщили БЕЛТА в ЕЭК.

На заседании были рассмотрены вопросы в сферах экономики и финансовой политики, таможенного сотрудничества, торговли, трудовой миграции, промышленности и АПК, а также конкуренции и антимонопольного регулирования.

Так, решением коллегии ЕЭК внесены точечные изменения в программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования". Программа дополнена пятью новыми межгосударственными стандартами на системы бесперебойного энергоснабжения (UPS) и низковольтную аппаратуру распределения и управления на основе актуальных версий стандартов Международной электротехнической комиссии. Разработчиком определена Российская Федерация. Также скорректирован срок разработки ряда межгосударственных стандартов, ранее включенных в программу, ответственными разработчиками которых являются Республика Беларусь и Российская Федерация. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

На заседании также были утверждены изменения программы разработки межгосударственных стандартов, обеспечивающих реализацию и применение техрегламента "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Изменениями предусмотрены разработка или пересмотр до 2026 года 34 межгосударственных стандартов, которые касаются требований к широкой номенклатуре детских товаров (велосипедам, посуде, подгузникам, одежде и обуви, школьно-письменным принадлежностям), а также методик определения уровня миграции вредных веществ из товаров детского ассортимента. Также из программы исключен ряд позиций, по которым уже разработаны межгосударственные стандарты.

Кроме этого, коллегия внесла точечные изменения в программу по разработке межгосударственных стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах". В частности, программа дополнена двумя новыми межгосударственными стандартами на основе актуальных версий стандартов Международной электротехнической комиссии. Также намечена актуализация замещающих международных стандартов, разработанных в 2021-2022 годах. Разработчиком новых стандартов определена Российская Федерация. Кроме того, из программы исключены стандарты, разработка которых завершена. Скорректирован срок разработки одного межгосударственного стандарта. Решение коллегии вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Также коллегия Евразийской экономической комиссии в целях реализации принятых в декабре прошлого года изменений №2 в техрегламент союза на масложировую продукцию внесла изменения в перечни стандартов к данному техрегламенту. Изменения касаются двух позиций. Во-первых, в перечень стандартов добровольного применения включен национальный стандарт Российской Федерации - ГОСТ Р 70954-2023 "Заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа. Технические условия". Это вызвано тем, что изменениями №2 в ТР ТС 024/2011 введены новые объекты технического регулирования - "заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа", которые используют при производстве различных видов пищевой продукции и глазури для нее. Во-вторых, в перечень стандартов на методы включены четыре межгосударственных стандарта и одна методика исследований (испытаний) Российской Федерации, содержащих альтернативные методы исследований (испытаний) и измерений для нового вводимого показателя безопасности "глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол" в растительных маслах и жирах. Изменения вступают в силу с 22 декабря этого года. Данная дата взаимоувязана с датой вступления в силу изменений №2 в ТР ТС 024/2011 (по истечении года с даты его официального опубликования - 22 декабря 2023 года).

Кроме того, в целях реализации этих же изменений №2 коллегия ЕЭК скорректировала программу разработки межгосударственных стандартов к техническому регламенту союза на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011). Решение коллегии комиссии вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.-0-
Теги
ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси