ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
20 сентября 2019, 14:24

БООР планирует заработать в этом году на иностранном туризме около 1 млн евро

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов" планирует в этом году заработать на иностранном охотничьем туризме около 1 млн евро, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления охоты и рыболовства БООР Сергей Цебрук, передает корреспондент БЕЛТА.

Представитель БООР отметил, что в 2018 году доходы организации составили Br16,5 млн, из которых Br8,8 млн - от охотхозяйственной деятельности. Соотношение доходов к расходам составило 126%. "Это говорит о том, что практически все наши хозяйства являются самоокупаемыми", - подчеркнул Сергей Цебрук.

Он пояснил, что увеличение доходной части происходит в основном за счет развития иностранного охотничьего туризма. "Выручка от него в 2018 году составила 847 тыс. евро, - уточнил начальник управления. - Мы начинаем приближаться к уровню 2013 года, когда еще был кабан, были массовые охоты. Тогда БООР зарабатывало чуть более миллиона евро. В нынешнем году планируем приблизиться к этой цифре". Всего в 2018 году обществом было проведено 838 туров и принято более 2 тыс. иностранных граждан.

Вместе с тем, отметил Сергей Цебрук, основной задачей БООР является создание условий для охоты белорусским гражданам. Так, на протяжении пяти лет не меняются цены на загонную охоту. Не будут повышать ее стоимость и в этом году.

По состоянию на 1 января 2019 года на учете БООР состояли около 38 тыс. охотников. В охотхозяйствах общества обитают около 21 тыс. особей лося, 60 тыс. - косули, 8 тыс. - благородного оленя.

Что касается прибыльности ведения охотничьего хозяйства в организациях системы Минлесхоза, на сегодня окупаемость затрат составляет в среднем 80%, рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства ведомства Александр Козорез. Этот показатель снизился после того, как ввели запрет охоты на дикого кабана - основной охотничий вид в Беларуси.

Сегодня, по словам представителя Минлесхоза, предпринимаются различные меры по увеличению прибыли. "На окупаемость мы выйдем в ближайшие годы, думаю, это год-два, - отметил он. - Это уже просматривается, потому что, в частности, успешно реализована программа по благородному оленю (восстановлению его численности. - Прим. БЕЛТА). Сегодня вид встречается практически по всей стране, а он пользуется спросом, в том числе у охотников из России".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси