ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 октября 2022, 17:49

Бранцевич: Беларусь строго придерживается идеологии и принципов устойчивого развития

Татьяна Бранцевич. Фото Минэкономики
Татьяна Бранцевич. Фото Минэкономики

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь строго придерживается идеологии устойчивого развития. Об этом заявила заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич на заседании межведомственной экспертной группы по экологическому направлению работы по достижению Целей устойчивого развития. Мероприятие было организовано Минприроды совместно с ПРООН в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Земля одна и на ней нужно стремиться жить по принципам, обеспечивающим гармонию между экологией, человеком и экономикой. С этой мысли начала свое выступление Татьяна Бранцевич. Как отметила заместитель руководителя министерства, Беларусь строго придерживается идеологии и принципов устойчивого развития.

"Первую национальную стратегию мы разработали еще в 1997 году. А сейчас у нас уже есть пятая стратегия до 2035 года. Беларусь активно включилась в процесс достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. В стране учрежден пост Национального координатора, создана архитектура управления процессом достижения ЦУР, определен национальный перечень показателей ЦУР, реализуются дорожные карты. Результативность наших усилий подтверждает индекс достижения глобальных Целей устойчивого развития: в 2022 году Беларусь заняла 34-е место из 163 стран", - сказала она.

По ее словам, практико-ориентированную траекторию движения по зеленому пути задает Национальный план действий на 2021-2025 годы. Документ вобрал в себя такие направления, как устойчивое потребление и производство, развитие циркулярной экономики, органического сельского хозяйства, низкоуглеродной энергетики, экологического туризма, электротранспорта и так далее.

Беларусь выполняет свои обязательства по Парижскому соглашению: до 2030 года выбросы парниковых газов должны сократиться не менее чем на 35% к уровню 1990 года. "Эту цель наша стана ставит с учетом экономической ситуации и наших возможностей", - отметила замминистра.

"Мы активно продвигаем климатическую повестку на заседаниях рабочей группы высокого уровня ЕАЭС. Уже подготовлены проект основных стратегических подходов и дорожная карта Евразийского экономического союза по климатической повестке", - подчеркнула Татьяна Бранцевич.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси