Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Brexit может стать конкурентным преимуществом для белорусских предприятий - Садохо

Экономика 15.06.2018 | 11:11
Валерий Садохо. Фото из архива
Валерий Садохо. Фото из архива

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Brexit, или выход Великобритании из Европейского союза, может стать конкурентным преимуществом для белорусских предприятий. Такое мнение высказал журналистам директор Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Беларуси Валерий Садохо сегодня на белорусско-британском торгово-экономическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, может ли стать выход Великобритании из ЕС конкурентным преимуществом для белорусских предприятий, Валерий Садохо сказал: "В определенной степени да. Потому что, с одной стороны, мы ориентируемся на требования стран Европейского союза по поставкам товаров, с другой - Великобритания хотела бы самостоятельно взаимодействовать с другими странами-партнерами. Это определенный шанс для Беларуси".

Он также подчеркнул, что большое внимание следует уделить сертификации продукции для расширения присутствия белорусской продукции на рынке ЕС и Великобритании. "Надо знать, какие объемы определенного товара импортирует страна, какие конкуренты присутствуют, изучать цены. Это позволит легко ориентироваться на рынке. Есть все возможности для расширения номенклатуры поставляемой продукции. Сегодня Беларусь экспортирует в Великобританию в основном нефтепродукты", - добавил Валерий Садохо.

Белорусско-британский торгово-экономический форум, по его словам, позволит сделать новый шаг на пути выхода на рынок Великобритании. Посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб подтвердила, что это мероприятие является прекрасной возможностью для белорусских компаний узнать больше о ведении бизнеса в Великобритании. "Сейчас британские компании начинают демонстрировать интерес к белорусскому рынку, хотя также справедливо отметить, что до недавнего времени для них он был малознаком, - сказала она. - Я не думаю, что Brexit может негативно повлиять на отношения между Беларусью".

В форуме участвуют около 130 представителей 70 белорусских предприятий и организаций. Вниманию руководителей и специалистов экспортных и маркетинговых служб будет представлена информация о прикладных аспектах помощи белорусским компаниям по выходу на высокодоходный британский рынок. Запланирован также семинар-тренинг по организации экспорта белорусских товаров в Великобританию. Этот формат позволит получить информацию о том, как анализировать британский рынок и находить на нем надежных партнеров для совместного бизнеса.

В январе-апреле текущего года Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии заняло второе место по экспорту белорусских товаров после России и третье - по товарообороту после России и Украины. За этот период товарооборот между двумя странами составил $1 230,2 млн, или 158,7% к январю-апрелю 2017 года. В том числе экспорт белорусских товаров составил $1 144,1 млн (161,6%), импорт - $86,1 млн (128%). Великобритания занимает второе место среди стран-инвесторов в экономику Беларуси с общим объемом инвестиций в $2,6 млрд в 2017 году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.391 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.118 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года