ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -11°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 сентября 2022, 17:13

Брыло: белорусские продукты питания востребованы более чем в ста странах мира

Фото из архива
Фото из архива

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские продукты питания востребованы более чем в ста странах мира. Об этом на международной научно-практической конференции "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса" в Минске рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает корреспондент БЕЛТА.

Конференция приурочена к празднованию столетия Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского. "Благодаря деятельности института в Беларуси в том числе обеспечивается продовольственная безопасность. В нынешних условиях это приобретает особую значимость. Беларусь еще более десяти лет назад смогла обеспечить внутренний рынок продуктами питания полностью, имея одни из лучших в мире показатели по производству продукции на душу населения, при этом экспортируя ее, - отметил Игорь Брыло. - Экспорт продукции растет ежегодно примерно на $1 млрд. В 2020 году этот показатель составил $5,8 млрд, в 2021 - $6,7 млрд. В этом году мы приблизимся к $8 млрд. По итогам семи месяцев 2022 года у нас уже имеется $4,4 млрд экспортной выручки, что опережает аналогичный период прошлого года на 23%. Аграрная отрасль стала одной из крупнейших экспортно ориентированных направлений деятельности в стране. Белорусская продукция лежит на полках магазинов более чем ста стран мира и пользуется огромнейшим спросом". Он добавил, что продовольственная безопасность - это прежде всего залог политической и социальной безопасности.

Игорь Брыло поздравил сотрудников ветеринарной отрасли от всего аппарата Министерства сельского хозяйства и продовольствия со столетием института. Министр рассказал, что с институтом его связывает вся практическая работа после окончания вуза по специальности "ветеринария". "Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского - значимое научное учреждение в стране. Предприятие на протяжении длительного периода времени занимается разработкой и выпуском ветеринарных препаратов, вакцин, сывороток. Институт постоянно совершенствуется и взаимодействует с нашими вузами, фактически обеспечивая биологическую безопасность Беларуси. Во всем мире эпизоотологическая ситуация меняется, выявляются новые виды серьезных заболеваний. Сегодня есть и инфекционный вирус ларинготрахеит, болезнь Ньюкасла, грипп птиц, африканская чума свиней и ряд других заболеваний КРС, свиней и птиц. Поэтому институту надо идти в ногу со временем и вырабатывать именно те механизмы и вакцины, которые будут способствовать удержанию здоровья наших животных", - подчеркнул глава Минсельхозпрода.

Международную научно-практическую конференцию "Современные достижения в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса" посетили гости из стран СНГ. Прошли переговоры с последующим заключением соглашений о сотрудничестве, включающих совместные проекты по импортозамещению.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси