ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июля 2022, 16:44

Брыло: посевные площади под озимый ячмень планируем увеличить в три раза

Озимый ячмень. Фото из архива
Озимый ячмень. Фото из архива

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посевные площади под озимый ячмень планируется увеличить в три раза. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам на сегодняшнее утро уже было намолочено 1 млн 115 тыс. т зерна с достаточно неплохой урожайностью в 38,8 ц/га. Это почти на 6 ц/га выше к уровню прошлого года. В этом году планируем собрать около 10 млн т зерна", - рассказал министр.

По его словам, сейчас делается большая ставка на озимый ячмень. На сегодняшнее утро его намолочено около 300 тыс. т. Как отметил министр, урожайность этой культуры так же хорошая - 51,5 ц/га. "Планируем как минимум в три раза увеличить посевные площади под озимый ячмень на следующий год и в дальнейшем посмотрим, как сработает этот эксперимент. Что касается рапса, на утро намолочено 350 тыс. т с урожайностью 24 ц/га - это практически на 2 ц/га больше по сравнению с прошлым годом", - подчеркнул Игорь Брыло.

Также он рассказал, что сейчас на белорусских полях ведутся эксперименты с выращиванием сои.

"На данный момент у нас все переплелось. Есть очень много задач, которые надо выполнять одновременно, поэтому выполняем весь спектр сельхозработ, - заявил Игорь Брыло. - Нужно убрать травы второго укоса, подготовить почву. С 5 августа надо уже сеять озимый рапс, а с 20 августа и другие озимые культуры, чтобы успеть в сроки. В сентябре сначала будем убирать кукурузу на силос, потом на зерно. Сельское хозяйство - это бесконечный процесс".-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси