ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 июля 2022, 18:47

Брыло: в Беларуси выращиваются все виды культур, которым подходят климатические условия

Фото из архива
Фото из архива

4 июля, Минск /Корр.БЕЛТА/. В Беларуси сейчас возделываются практически все виды культур, которым подходят климатические условия нашей страны, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло в интервью журналу "Экономика Беларуси", сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что за последние годы значительно расширился ассортимент выращиваемых овощных культур в открытом и защищенном грунте, который насчитывает более 40 наименований, а плодово-ягодных - более 30.

В связи с меняющимися погодно-климатическими условиями и глобальным потеплением у нас получило широкое распространение возделывание в открытом грунте таких сельскохозяйственных культур, как спаржевая фасоль, сахарная кукуруза, томаты, сладкий перец, баклажаны, арбузы, виноград, фундук, грецкий орех и другие.

По словам министра, в 2021 году в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах под бахчевыми культурами было занято 84 га, производство ягоды составило 1254 т, что выше уровня 2020 года в 1,9 раза. Порядка 60% общего сбора получено в Брестской области.

В республике расширяются площади под голубикой, которая обладает ценными целебными свойствами и является источником многих витаминов. А за счет закладки ремонтантных сортов земляники и малины свежие ягоды поступают на стол потребителей в осенний период года практически до ноября.

В целях импортозамещения крестьянские хозяйства совместно с научными организациями закладывают плантации фундука и грецкого ореха для изучения возможности их выращивания в промышленных условиях. В целом по республике под орехоплодными культурами занято 295,5 га. Более 50% площадей сосредоточено в Брестской области. Однако об успехах развития ореховодства пока судить преждевременно, так как возделывание данных культур является одним из новых направлений и только после вступления садов в полное промышленное плодоношение можно говорить о его эффективности, отметил Игорь Брыло.

Нетрадиционной культурой в сельскохозяйственном производстве является и виноградарство. В сельхозорганизациях и крестьянских хозяйствах площади, занятые под виноградниками, составляют порядка 100 га. Для изучения перспектив развития виноградарства организациями НАН Беларуси ведется исследовательская работа. В первую очередь по изучению сортов винограда преимущественно с повышенной морозоустойчивостью и зимостойкостью, комплексной устойчивостью к болезням и вредителям, а также по изучению технологий возделывания винограда в условиях Беларуси.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси