ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2022, 13:18

Брыло: в этом году гречихи собрали почти в два раза больше

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В этом году в Беларуси собрали почти в два раза больше гречихи, чем в прошлом. Об этом на пресс-конференции заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все наши полевые работы подходят к финишу, осталось лишь в небольшом объеме поднять зябь. В этом году нам удалось увеличить вал зерна и зернобобовых культур практически на 1,5 млн т. Так, по объему зерна мы приросли на 23% к уровню прошлого года. Также неплохой вал сложился по крестоцветным, в частности по рапсу - 934 тыс. т зерна (13% рост к уровню прошлого года). По другим культурам у нас тоже хороший урожай: гречихи собрано практически в 2 раза больше - 47 тыс. т (в 2021 году - 24 тыс. т), проса - 27 тыс. т (в 2021 году - 16 тыс. т). По картофелю перешли рубеж в более 1 млн т, а в прошлом году собрали 878 тыс. т", - рассказал министр.

Он также отметил, что сегодня в хозяйствах Беларуси завершится уборка сахарной свеклы. "На сегодня собрано 4,3 млн т сахарной свеклы. В этом году мы собрали на более 250 тыс. т данного корнеплода больше, чем в прошлом. Кроме того, нам удалось произвести более 160 тыс. т льнотресты и прирасти на почти 30% к уровню 2021 года", - добавил Игорь Брыло.

По его словам, эти объемы урожая позволят обеспечить продовольственную безопасность страны - произвести хлеб, муку, макароны, кондитерские изделия, а также обеспечить животноводство полноценными кормами.

"Что касается экспорта, то в основном будем поставлять мясо-молочную продукцию. По итогам 9 месяцев экспорт сельхозпродукции за рубеж составил $6 млрд (рост - 26% к уровню прошлого года). В этом году планируем перешагнуть цифру в $8 млрд", - подытожил министр сельского хозяйства и продовольствия.-0-

Брыло: нам понадобится менее 3 лет, чтобы полностью обеспечить страну своими яблоками

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси