ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 сентября 2023, 15:45

"Будет увеличен". Мезенцев представил основные параметры бюджета Союзного государства на 2024 год

Фото из арихива
Фото из арихива

4 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев 4 сентября в Пскове на расширенном заседании Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России представил основные параметры бюджета Союзного государства на 2024 год, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Мы исходим из того, что бюджет должен максимально содействовать экономической интеграции на новом этапе, максимально содействовать упрочению союзнических отношений наших стран", - заявил Дмитрий Мезенцев.

"Доходы бюджета 2024 года формируются в основном за счет ежегодных взносов государств-участников - это 94% и неналоговых доходов. По информации министерств финансов наших стран, в 2024 году предполагается увеличение отчислений в бюджет Союзного государства", - сказал он.

Госсекретарь прокомментировал, что отчисления в бюджет Беларуси и России возрастут на 38%. "Это первый случай за всю историю союзного строительства, когда бюджет не уменьшался или оставался на прежнем уровне, а когда он увеличен", - подчеркнул он.

По его словам, доходная часть бюджета запланирована в объеме 6 млрд 568 млн российских рублей, что на 601,5 млн рублей больше, чем в текущем году. Расходоваться бюджет будет на выполнение программ, проектов и мероприятий Союзного государства.

"В проекте бюджета подтверждается сохранение финансирования ряда социально значимых мероприятий", - добавил он. Запланировано около 30 мероприятий, в том числе в сферах здравоохранения, образования, спорта, культуры, молодежной политики и в социальной сфере. Запланировано проведение приграничного форума Союзного государства на базе Витебской и Псковской областей. Кроме того, Союзное государство планирует принять участие в финансировании мероприятий к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также социальной поддержки детей Донбасса.

Дмитрий Мезенцев добавил, что окончательно проект бюджета Союзного государства на 2024 год будет представлен до 20 ноября.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси