ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 сентября 2022, 12:42

БУТБ: биржевые продажи цемента на внутреннем рынке выросли вдвое

Фото из архива
Фото из архива

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Биржевые продажи цемента на внутреннем рынке выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

С начала года отечественные предприятия и организации строительной отрасли приобрели на торгах БУТБ более 314 тыс. т цемента, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Однако, поскольку строительный сезон еще продолжается, по итогам года темпы роста биржевых продаж будут еще выше.

По информации пресс-службы БУТБ, рост объемов реализации цемента на внутреннем рынке связан не только с востребованностью данной продукции у белорусских покупателей, но и с расширением практики использования биржевых торгов крупнейшим в стране производителем стройматериалов.

"Возможность купить цемент на биржевых торгах появилась несколько лет назад, однако только в текущем году это направление получило мощный импульс к развитию. Безусловно, решающую роль сыграла поддержка биржевого механизма со стороны Министерства архитектуры и строительства, а также тесное взаимодействие биржи с Белорусской цементной компанией. Все это позволило перевести торги цементом на регулярную основу и сформировать пул постоянных покупателей. Вместе с тем потенциал биржевых торгов по-прежнему используется не в полной мере, так как сейчас все сделки заключаются по предоплате, что является сдерживающим фактором для большинства покупателей, которые хотели бы забирать товар с отсрочкой платежа. В результате через биржу продается лишь около 10-15% от возможного объема, что можно считать неплохим стартом, но впереди еще очень много работы. Тем не менее очевидно, что биржевой рынок цемента постепенно "взрослеет". Об этом свидетельствуют и итоги торгов. Например, на прошлой неделе благодаря гибкой ценовой политике БЦК за одну торговую сессию было реализовано 10 тыс. т портландцемента и 10 тыс. куб.м блоков из ячеистого бетона", - сообщили в пресс-службе БУТБ.

Торги цементом на внутреннем рынке проводятся на БУТБ с августа 2020 года. Главной целью данного проекта, реализуемого при содействии Минстройархитектуры, является обеспечение объективного рыночного формирования цен на цемент с учетом интересов производителей и потребителей.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси