ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2024, 16:11

БУТБ будет развивать сотрудничество с малым бизнесом Ивановской области

Фото из архива
Фото из архива
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронные инструменты и решения Белорусской универсальной товарной биржи могут стать альтернативой традиционной товаропроводящей сети за рубежом для субъектов малого бизнеса Ивановской области России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

При этом биржевая площадка будет обслуживать как экспортные, так и импортные потребности ивановских предпринимателей, обеспечивая единый канал торговли с Беларусью.

Данной теме был посвящен мастер-класс "Биржевые инструменты в белорусско-российских торговых отношениях", организованный Центром развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области совместно с БУТБ. В мероприятии, прошедшем на базе центра "Мой бизнес" в Иваново, приняли участие 23 представителя деловых кругов региона.

Основное внимание в ходе мастер-класса было уделено вопросам практического использования биржевого механизма в импортно-экспортной деятельности по таким категориям товаров, как молочная продукция, металлопрокат, пиломатериалы, запчасти и комплектующие для машин и техники, сырье и материалы для текстильной промышленности. В качестве примеров успешного применения инструментария БУТБ были приведены регулярные закупки белорусских молокопродуктов субъектами хозяйствования Ивановской области. По информации БУТБ, за январь - май 2024 года посредством биржевых торгов в Ивановскую область реализовано 780 т сливочного масла и 470 т сухого молока, что лишь немногим меньше, чем за весь 2023 год. Кроме того, в течение 2024 года регистрировались сделки по покупке пробных партий творога и сухих молочных сливок общим объемом 40 т. В прошлом году такая продукция в Ивановскую область не поставлялась.

Помимо углубления сотрудничества в сфере АПК, с участниками мастер-класса были также обсуждены перспективы развития биржевой торговли лесоматериалами, металлопродукцией и товарами промышленного и потребительского назначения. По данным БУТБ, в 2023 году в рамках импортозамещения через биржевую площадку в Беларусь уже поставлялась хлопковая пряжа, произведенная в Ивановской области. В текущем году торговлю импортозамещающей продукцией, которая включает в себя несколько тысяч товарных позиций, планируется активизировать путем привлечения на B2B-платформу БУТБ новых поставщиков из Беларуси и России. Что касается продукции металлургии и деревообработки, то по итогам биржевого мастер-класса ряд ивановских предпринимателей выразили заинтересованность аккредитоваться на БУТБ для изучения конъюнктуры белорусского биржевого рынка и последующего заключения сделок.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси