ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 7 июля 2022
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 марта 2022, 14:53

БУТБ и Санкт-Петербургская валютная биржа определили перспективные направления сотрудничества

Фото из архива
Фото из архива

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перспективные направления взаимодействия между двумя биржевыми площадками определены по результатам визита руководства Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) в центральный офис Белорусской универсальной товарной биржи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Помимо обмена информацией, опытом и технологиями в сфере биржевой торговли, стороны выразили заинтересованность в установлении стратегических партнерских отношений, направленных на повышение роли биржевого механизма в развитии торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и регионами России - в первую очередь Ленинградской областью и непосредственно Санкт-Петербургом.

"По итогам прошлого года Ленинградская область вышла на второе место среди регионов России по сумме совершенных сделок и на третье - по количеству аккредитованных компаний. Конечно же, мы не намерены останавливаться на достигнутом и продолжим работу по привлечению на нашу площадку участников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в целом. Основной упор будем делать на покупателей молочной продукции, которые в 2021 году активно приобретали белорусское сухое молоко и сливочное масло, а также на поставщиков шрота масличных и кормовых добавок, востребованных в животноводческой отрасли. Иными словами, мы крайне заинтересованы в наращивании объемов биржевой торговли с регионами РФ, и, на мой взгляд, именно в этой сфере мы сможем сотрудничать наиболее эффективно", - заявил председатель правления БУТБ Александр Осмоловский в ходе переговоров с делегацией СПВБ.

Данное предложение было полностью поддержано российской стороной. При этом, по мнению управляющего СПВБ Бориса Ярышевского, на этом этапе важно определиться с форматом сотрудничества, который бы максимально учитывал интересы обеих бирж и их долгосрочные цели.

"Сейчас мы работаем только на денежном и фондовом рынках, но в перспективе хотели бы стать универсальной биржей и торговать как финансовыми, так и товарными инструментами. Причем особый интерес для нас представляют спотовые сделки с физической поставкой товара. Считаю, что Беларусь в этом плане идет на шаг впереди России, где срочный рынок занимает львиную долю в общем объеме биржевой торговли. Поэтому опыт, накопленный вашей биржей, чрезвычайно ценен для нас. Мы, в свою очередь, готовы делиться нашими наработками в области клиринга и расчетов, а также предоставить в ваше распоряжение нашу сеть деловых контактов. Так что наше взаимодействие будет в любом случае взаимовыгодным, главное - определиться с форматом, который устроил бы обе стороны", - подчеркнул руководитель СПВБ.

По итогам встречи достигнута договоренность о выработке возможных схем взаимодействия между БУТБ и СПВБ с учетом стратегий развития обеих бирж, их технических возможностей и особенностей законодательства, регламентирующего деятельность биржевых площадок в Беларуси и России.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-


Теги
биржа БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси