ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 27 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 августа 2021, 12:12

БУТБ отмечает снижение цен на древесное сырье на внутреннем рынке

Фото из архива
Фото из архива
13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Согласно результатам мониторинга биржевых котировок, проведенного Белорусской универсальной товарной биржей, отмечается заметное снижение цен на самые востребованные на внутреннем рынке виды деловой древесины, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.
 
В частности, на 8% подешевел пиловочник хвойных пород диаметром 14-25 см, реализуемый на условиях франко-вагон станция отправления. Схожая динамика наблюдалась и по круглым лесоматериалам диаметром 26 см и более. Их стоимость на биржевых торгах снизилась на 6%. По мнению аналитиков БУТБ, это может быть началом нового ценового тренда.
 
"После существенного подорожания круглых лесоматериалов в первом полугодии примерно к середине июля цены на древесное сырье вышли на плато и перестали расти, а в течение первых двух недель августа началось их плавное снижение. Например, если в июле пиловочник хвойных пород средней категории крупности продавался в среднем по Br390 за кубометр, то на сегодня его стоимость составляет Br360 за кубометр. Другие размерные категории кругляка тоже постепенно дешевеют. То есть ажиотаж, характерный для начала года, уже прошел, и сейчас мы наблюдаем фазу стабилизации. Более того, учитывая текущую ситуацию на рынке и поведение основных игроков, можно говорить о возможном развороте тренда. Поэтому в ближайшей перспективе цены на деловую древесину с большой долей вероятности продолжат движение по нисходящей траектории, пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы потребителям ресурса", - прокомментировали в пресс-службе.
 
ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-
Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси