ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 апреля 2023, 11:05

БУТБ планирует выйти на рынок Северной Осетии

Фото из архива
Фото из архива

5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа планирует наладить биржевую торговлю продукцией металлургии и сельского хозяйства между предприятиями Беларуси и Северной Осетии - Алании, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

"Опыт сотрудничества с другими регионами России свидетельствует о том, что биржевой механизм целесообразно использовать как при экспорте, так и при импорте товаров. В случае Северной Осетии - Алании наиболее перспективным направлением могут стать поставки в Беларусь металлов и изделий из них. За первый квартал текущего года сумма сделок на БУТБ по этой товарной группе составила $178 млн, причем около 80% продаж пришлось на продукцию российского происхождения", - сказал начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий.

Что касается ввоза из Беларуси, по его мнению, начать можно с закупок молокопродуктов, мяса и кожевенных изделий, которые традиционно пользуются спросом у российских участников торгов. "Уже эти несколько категорий товаров могут послужить хорошим фундаментом для развития сотрудничества Беларуси и Северной Осетии в сфере биржевой торговли", - подчеркнул он.

Потенциал сотрудничества обсудили во время онлайн-конференции, организованной центром поддержки экспорта данного региона РФ. В мероприятии приняли участие 15 торговых и производственных компаний из Владикавказа - преимущественно субъекты малого и среднего предпринимательства.

Помимо прочего, были затронуты вопросы импортозамещения и транзитной биржевой торговли. В частности, рассматривается возможность взаимных поставок импортозамещающей продукции промышленного назначения через электронную площадку БУТБ, на которой активно работают компании из 17 регионов РФ. Кроме того, обсуждены перспективы заключения транзитных сделок между предприятиями из Северной Осетии и нерезидентами Беларуси.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси