Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

БУТБ поможет белорусским экспортерам пиломатериалов выйти на рынок Китая

Экономика 26.07.2018 | 10:19
Фото из архива
Фото из архива

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) поможет белорусским экспортерам пиломатериалов выйти на рынок Китая, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь биржи Роман Янив.

Возможность организации поставок белорусской пилопродукции в Китай с применением механизма биржевых торгов обсуждалась 25 июля на переговорах представителей БУТБ, концерна "Беллесбумпром", предприятий "Беллесэкспорт" и "Белинтертранс" с делегацией китайской компании Dalian Huichang Port.

Как отметил первый заместитель председателя правления БУТБ Анатолий Зарецкий, в настоящее время белорусские пиломатериалы поставляются в Китай преимущественно через литовские и латвийские посреднические фирмы, в результате чего стоимость товара для конечного потребителя существенно возрастает. "По нашим данным, даже с учетом логистики биржевые котировки на пиломатериалы значительно ниже цен, по которым китайские компании закупают эту продукцию у прибалтийских посредников. Это значит, что отечественные экспортеры недополучают выручку, а китайские импортеры, в свою очередь, переплачивают за ресурс. В связи с этим биржа совместно с "Беллесбумпромом","Беллесэкспортом" и "Белинтертрансом" готова предложить более эффективную схему, которая позволит исключить посредническое звено и обеспечить прямой контакт между производителями из Беларуси и потребителями из КНР", - заявил Анатолий Зарецкий.

Председатель правления китайской компании Dalian Huichang Port Цзинь Чэньгуй сообщил, что удовлетворен качеством белорусских пиломатериалов и его компания готова ежемесячно закупать около 3 тыс. куб.м этой продукции при условии, что итоговая цена с доставкой в Китай будет конкурентоспособной. "Для нас главный вопрос - это цена. Если благодаря бирже мы сможем сэкономить и купить доску дешевле, чем в странах Балтии, то мы согласны работать по предложенной вами схеме", - заверил он.

Планируется, что на начальном этапе Dalian Huichang Port будет участвовать в биржевых торгах через брокера, что даст возможность максимально оперативно приступить к реализации достигнутых договоренностей. В последующем китайская компания сможет обучить собственных трейдеров и закупать пиломатериалы самостоятельно без обращения к профессиональным участникам рынка.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?