ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 мая 2024, 15:28

БУТБ проведет первые торги сосновой живицей на экспорт

Фото из архива
Фото из архива
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Белорусской универсальной товарной бирже пройдут первые экспортные биржевые торги сосновой живицей. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

В качестве продавца выступит Наровлянский спецлесхоз, выставивший на торговую сессию 3 лота общим объемом 4,5 т. Товар планируется реализовать на условиях стопроцентной предоплаты с поставкой со склада грузоотправителя.

По информации пресс-службы БУТБ, интерес к белорусской сосновой живице уже проявили потенциальные покупатели из Азиатского региона, однако для обеспечения более высокого уровня конкуренции ведется работа по привлечению на торги дополнительных участников-нерезидентов.

"Сосновая живица - относительно новая товарная позиция для биржи. Первые сделки были заключены в июле прошлого года, а весь выставляемый лесхозами объем до настоящего времени реализовывался исключительно на внутреннем рынке. Организация экспортных торгов позволит оценить реальный спрос на эту продукцию за рубежом и обеспечить дополнительную выручку отечественным производителям за счет применения биржевого механизма ценообразования. Впрочем, многое будет зависеть от конкурентной среды, которая сформируется в ходе торговой сессии. Поэтому на этапе подготовки к торгам информирование иностранных покупателей имеет первостепенное значение", - прокомментировали на бирже.

Сосновая живица является востребованным сырьем для производства канифоли и скипидара, а также применяется в медицинских целях. В прошлом году заготовкой живицы занимались 45 лесхозов, определенных Министерством лесного хозяйства.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси