ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 мая 2023, 16:46

БУТБ рассчитывает нарастить поставки в Китай пиломатериалов, растительных масел, мяса и молочки

Фото БУТБ
Фото БУТБ

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская универсальная товарная биржа рассчитывает нарастить поставки в Китай отечественных пиломатериалов, растительных масел и мясо-молочной продукции. Об этом шла речь в ходе встречи с делегацией деловых кругов Китая, посетившей центральный офис биржи для обсуждения возможности закупок продукции сельского хозяйства и деревообработки на биржевых торгах, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

"Наша торговая площадка полностью адаптирована для работы с китайским рынком, обеспечивая все необходимые условия для дальнейшего роста взаимного товарооборота, включая поиск поставщиков в Беларуси, сопровождение сделок, расчеты и логистику", - сказала начальник управления торгов сельхозпродукцией БУТБ Оксана Богдасарова.

По ее словам, за последние полтора года удалось сформировать пул постоянных покупателей. "В частности, в сегменте АПК наибольшим спросом у китайских участников пользуются такие позиции, как рапсовое масло, сухое обезжиренное молоко и говядина. У нас аккредитованы все ведущие производители этой продукции, что значительно упрощает поиск контрагентов. При этом по желанию китайской стороны расчеты по сделкам могут осуществляться в юанях, в том числе с отсрочкой платежа. Таким образом, валютные риски сводятся к минимуму", - подчеркнула представитель биржи.

В связи с этим главный управляющий компании Beijing Huibaocheng Technology Ванхуэй Чэнь выразила заинтересованность в сотрудничестве с БУТБ по закупкам молокопродуктов и растительных масел, которые широко используются в пищевой промышленности Китая. "На старте мы готовы ежемесячно покупать на бирже около 10 тыс. т рапсового масла с возможностью наращивания поставок в будущем. Кроме того, нам интересно белорусское сухое молоко, но многое будет зависеть от уровня цен и транспортно-логистических расходов. В любом случае мы детально проработаем имеющиеся на вашей площадке предложения и попробуем поучаствовать в торгах", - заверила представительница китайской компании.

На переговорах были также затронуты вопросы участия китайских компаний в торгах пиломатериалами. По словам руководителя секции лесопродукции БУТБ Максима Игнатенко, сейчас это одна из самых ликвидных групп товаров на биржевой площадке. "В этом отношении особенно показательны специальные торговые сессии по реализации пилопродукции в Китай. Все лоты на таких сессиях выставляются с доставкой до определенного пункта на территории КНР - морского порта или железнодорожной станции. В результате повышается привлекательность биржевых торгов как инструмента закупок. Например, на спецсессии 17 мая было выкуплено 68% от предложенного ресурса", - отметил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси