ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 марта 2022, 12:23

БУТБ рассчитывает привлечь на белорусский рынок сельхозпроизводителей из Саратовской области

Фото БУТБ
Фото БУТБ

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для предотвращения дефицита наиболее востребованных видов сельхозпродукции на внутреннем рынке Беларуси и обеспечения приемлемого уровня цен для отечественных потребителей Белорусская универсальная товарная биржа планирует привлечь на биржевые торги поставщиков продукции АПК из Саратовской области (Россия), которая по итогам 2021 года признана лидером по экспорту сельхозтоваров среди субъектов Приволжского федерального округа. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Данной теме было посвящено выступление начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александра Башлия на деловом форуме "Реверсная бизнес-миссия" в Саратове, организованном Центром поддержки экспорта Саратовской области. По словам представителя биржи, санкции, введенные странами Запада, создали предпосылки для активизации взаимной торговли между Беларусью и Россией. В этой связи применение биржевого механизма может помочь максимально реализовать потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе в сфере АПК.

"Шроты и жмыхи масличных культур являются одними из самых востребованных товаров сельскохозяйственной группы на белорусском биржевом рынке. В прошлом году сумма сделок с данной продукцией составила $163 млн. Однако сейчас из-за ухода украинских поставщиков наблюдается некоторое снижение объемов предложения. Это открывает широкие возможности для Саратовской области, где работают крупные переработчики маслосемян подсолнечника. Уверен, что им было бы интересно диверсифицировать свои экспортные поставки, значительная доля которых приходилась на страны Европы. В свою очередь белорусские предприятия готовы экспортировать в Саратовскую область сельхозтехнику и комплектующие, используя для этого биржевую B2B-площадку промышленных и потребительских товаров. Иными словами, потенциал взаимовыгодного сотрудничества очень высокий", - подчеркнул Александр Башлий.

В рамках делового форума также состоялись переговоры с рядом производственных и торговых предприятий Саратовской области, специализирующихся на реализации кормовых добавок и продуктов питания. Достигнуты договоренности о выставлении данных товаров на биржевые торги, в том числе для экспорта в третьи страны через механизм транзитных сделок.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси