ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 18 января 2020
Минск Облачно с прояснениями -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 марта 2019, 11:47

Чакрабарти подтвердил намерение ЕБРР войти в акционерный капитал "Белинвестбанка"

4 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти подтвердил намерение ЕБРР войти в акционерный капитал ОАО "Белинвестбанк". Об этом он заявил сегодня журналистам после встречи с главой государства Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Безусловно, мы обсудили этот вопрос. В рамках первой встречи, которая состоялась между мной и Президентом Беларуси в 2015 году, основной упор как раз делался на обсуждении этого вопроса. На мой взгляд, за последние 3-4 года мы достигли очень существенного прогресса по данному направлению. Во-первых, я очень рад отметить, что впервые за многие годы Белинвестбанк смог получить серьезную прибыль. В рамках следующего шага, который будет предпринят, в рамках сотрудничества между белорусским правительством и ЕБРР, последний также войдет в состав акционеров. Мы планируем приобрести определенный пакет акций", - заявил Сума Чакрабарти.

По его словам, конкретная сумма пока не обсуждалась, поскольку сегодня это все еще предмет переговоров. "Тем не менее этот процесс будет реализовываться на коммерческой основе, что позволит обеспечить привлекательность для иностранных инвесторов, которые также придут в Беларусь. Это позволит нам снизить процентные ставки при выходе Белинвестбанка на международную арену. На мой взгляд, данный процесс, безусловно, состоится успешно", - добавил президент ЕБРР.

"Оценка проведена. Мы ждем официального предложения от ЕБРР", - заявил журналистам министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой, отвечая на вопрос о перспективах вхождения ЕБРР в акционерный капитал белорусского банка.

Он также подтвердил, что ЕБРР пока еще окончательно не определился по объему доли акций, которая максимально может составить 20-25%. Речь может идти и о меньшем пакете акций. "Если поступает от них официальное предложение, то до конца года мы планировали уже все процедуры провести", - охарактеризовал Дмитрий Крутой временный параметры ожидаемой сделки.

Как сообщалось БЕЛТА, в январе текущего года глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский заявил журналистам, что Европейский банк реконструкции и развития рассчитывает завершить сделку по вхождению в акционерный капитал ОАО "Белинвестбанк" в I полугодии 2019 года. Основная задача вхождения в акционерный капитал - нарастить стоимость банка для привлечения в последующем стратегического инвестора. Ранее была пройдена стадия Due Diligence (тщательного анализа объекта инвестирования), сейчас обсуждаются коммерческие и другие вопросы.

ЕБРР - многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 экономиках на трех континентах. Акционерами банка являются 67 стран, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк. В целом с начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал более 2,4 млрд евро.

ОАО "Белинвестбанк" - один из крупнейших системообразующих банков Беларуси. Имеет обширную региональную сеть и является одним из крупнейших эмитентов банковских платежных карточек страны.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси