ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 мая 2022, 15:59

Чеботарь: количество и качество иностранных инвестиций в белорусскую экономику растет

Юрий Чеботарь. Фото из архива
Юрий Чеботарь. Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наблюдается рост количества и качества иностранных инвестиций в белорусскую экономику. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, комментируя первые результаты внедрения в прошлом году нормотворческих инициатив Минэкономики по улучшению инвестиционного климата страны, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.

В I квартале в белорусскую экономику поступило $3,4 млрд инвестиций - это на 12,3% выше аналогичного периода 2021 года. Как отметил Юрий Чеботарь, рост показали все компоненты иностранных инвестиций.

"Традиционно большое внимание уделяется прямым иностранным инвестициям. Их объем в первом квартале вырос почти на 18% - до $3 млрд. При этом положительную тенденцию демонстрируют их составляющие. Наблюдается перераспределение в пользу участия в капитале и реинвестирования на фоне значительного сокращения долговых инструментов. Средства из-за рубежа наиболее активно привлекали предприятия промышленности, торговли, IT-сектора и транспорта", - сообщил первый замминистра.

Анализируя показатель ПИИ на чистой основе, который продемонстрировал рекордное значение за последние 8 лет, Юрий Чеботарь подчеркнул, что это достижение обусловлено ростом конкурентоспособности отечественного законодательства и эффективными инвестиционными стратегиями предприятий.

"За первый квартал объем ПИИ на чистой основе возрос практически в 1,5 раза - до $1,8 млрд. Это произошло благодаря тому, что большему количеству отечественных субъектов хозяйствования удалось привлечь финансы из-за рубежа. Больше всего средств поступило из Кипра, Российской Федерации, Нидерландов. При этом сократилось число организаций-доноров ПИИ на чистой основе. С точки зрения целей и задач программы-2025 для нас важно наблюдаемое сокращение межрегиональной дифференциации по поступлению инвестиций. Области, как правило, демонстрировали более высокие темпы притока ПИИ на чистой основе, чем Минск", - констатировал Юрий Чеботарь.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси