ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 января 2024, 22:19

Чеботарь о росте белорусского экспорта, конкуренции на российском рынке и освоении новых

Фото из архива
Фото из архива
21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр экономики Юрий Чеботарь в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал о росте белорусского экспорта, конкуренции на российском рынке и освоении рынков новых стран, сообщает БЕЛТА.

"На первых этапах могло сложиться впечатление, что на российском рынке открываются супербольшие возможности, и они действительно открылись, - отметил Юрий Чеботарь. - Но они открылись для всех дружественных России стран, и поэтому мы оказались даже, может, еще в большей конкуренции, чем раньше. Поэтому сегодня наши основные конкуренты на российском рынке - турецкие и китайские производители. Тем не менее за этот период мы существенно нарастили экспорт. При этом положительное сальдо с этой страной у нас вышло как в прошлом, так и в позапрошлом годах. Мы ставили задачу наращивать объемы, ведь российский рынок достаточно емкий, но, конечно, не зацикливаться на нем".


Белорусские производители укрепляют свои позиции и по другим направлениям. Например, экспорт на рынок Азии вырос в 1,4 раза, поставки продовольствия на китайский рынок за три года увеличились в три раза, когда раньше эти цифры казались недостижимыми. Рост экспорта на латиноамериканский рынок возрос более чем в два раза. По словам министра, сейчас осваивается новый для Беларуси Африканский регион. "Мы определили базовые страны, с которых будем стартовать и поставлять из них на другие страны Африки свою продукцию. Соответствующие задачи на текущий год определены в целевом плане вплоть до конкретных товаров", - заключил он.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси