ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 7 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 марта 2022, 14:49

Чеботарь: разработаны экспортные планы по переориентации товарных потоков

Юрий Чеботарь. Фото из архива
Юрий Чеботарь. Фото из архива

11 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разработаны экспортные планы по переориентации товарных потоков. Об этом заявил первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о наблюдаемой динамике внешней торговли.

По словам первого замминистра, действенные экспортные стратегии белорусских предприятий обеспечивают сохранение и в начале текущего года двузначных темпов роста поставок.

"Конечно, свою роль сыграла благоприятная ценовая конъюнктура. Но ключевое слагаемое успеха внешней торговли - сохранение спроса на нашу продукцию благодаря ее неизменному высокому качеству. Среди лидеров роста - продовольствие, транспортные средства, продукция химии и нефтехимии, удобрения, деревообработка. Неплохо добавили и по другим позициям. В результате по товарам и услугам даже на фоне высокой базы прошлого года нам удалось увеличить поставки практически на треть. А чистый приток валюты в страну составил $0,7 млрд", - рассказал Юрий Чеботарь.

Комментируя меры реагирования на ограничения со стороны отдельных стран, первый заместитель главы экономического ведомства подчеркнул, что Беларусь, несмотря ни на что, сохраняет за собой репутацию надежного и предсказуемого торгового партнера.

"Поставки востребованной на мировых рынках продукции в рамках действующих контрактов продолжаются. При этом, разумеется, производители и экспортеры активно работают над диверсификацией и логистикой, предпринимают другие меры по нивелированию возможных потерь. Разработаны экспортные планы по переориентации товарных потоков на рынки других стран, в том числе ключевых партнеров - России и Китая", - отметил Юрий Чеботарь.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси