ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 марта 2023, 15:31

Чеботарь: сегодня на первый план в требованиях инвесторов выходит готовая инфраструктура

Юрий Чеботарь. Фото из архива
Юрий Чеботарь. Фото из архива

23 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В настоящее время в перечне требований инвесторов на первый план выходит готовая инфраструктура. Акцент на этом сделал первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь в беседе с журналистами на Конгрессе свободных экономических зон в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Чеботарь обратил внимание: история свободных экономических зон многолетняя. Так, СЭЗ "Гомель-Ратон" уже 25 лет.

"Мы видим, что мир меняется и инвесторы становятся более требовательными. Мы начинали с каких-то преференциальных режимов, налоговых и так далее. Сегодня же на первый план выходит готовая инфраструктура", - отметил первый заместитель министра.

В этом направлении многие белорусские СЭЗы активно работают. Привлекают как средства со стороны, так и фонды собственного развития, для того чтобы строить собственную инфраструктуру, предоставлять готовые площади, помещения для размещения новых предприятий.

Еще одним ключевым направлением Юрий Чеботарь назвал сплочение СЭЗ и технопарков.

Также важным аспектом, по мнению первого заместителя министра экономики, является привлечение местных ресурсов. "Мы уделяем этому сегодня большое внимание, чтобы резиденты максимально использовали возможности Республики Беларусь", - добавил он.

Третий Конгресс свободных экономических зон проходит в Гомеле 23-24 марта. Тема форума - свободные экономические зоны, индустриальные и научно-технологические парки как драйверы развития территории. Участие в конгрессе подтвердили более 250 человек. В их числе представители свободных экономических зон, индустриальных и научно-технологических парков из Беларуси, России, Узбекистана, а также представители Министерства экономики Беларуси, Гомельского облисполкома и горисполкома, руководители предприятий - резидентов СЭЗ "Гомель-Ратон".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси