ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
17 сентября 2015, 18:53

Чехия заинтересована в промышленной кооперации с Беларусью - посол

17 сентября, Столинский район /Корр. БЕЛТА/. Чехия заинтересована в промышленной кооперации с Беларусью. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Беларуси Милан Экерт, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Милана Экерта, Чехия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью во многих областях - прежде всего, энергетике, сельском хозяйстве, логистике. Кроме того, Чехии интересен проект по строительству третьей линии метро в Минске. Эта страна также является одним из крупных поставщиков оборудования для модернизации многих белорусских промышленных гигантов, и это очень ответственная миссия для чешских производителей, отметил посол. "Беларусь весьма привлекательна для чешских бизнесменов, здесь хорошие условия для экспортного финансирования и для экспортного страхования", - добавил он.

Милан Экерт обратил внимание, что Беларусь открывает для европейских партнеров путь на рынок Евразийского экономического союза. "Мы должны использовать этот факт с выгодой как для Чехии, так и для Беларуси", - считает он.

В свою очередь посол Беларуси в Чехии Валерий Курдюков высказал мнение, что Беларусь и Чехия имеют серьезный потенциал для наращивания взаимного товарооборота. В 2014 году этот показатель составлял $540 млн.

Сегодня в Столинском районе Брестской области на базе ОАО "Торфопредприятие Глинка" открылся новый завод по производству торфяных субстратов. В качестве иностранного инвестора выступила чешская компания Raselina. Согласно инвестиционному проекту, построено здание цеха и соответствующая инфраструктура, установлена линия сепарации торфа, линии упаковки торфа и торфяных субстратов в Big Bale (общемировой стандарт упаковки торфа) и мешки различного объема. Технологическое оборудование для нового производства с высоким уровнем автоматизации закуплено в Италии, Чехии и Эстонии. Строительство завода было одним из мероприятий государственной программы "Торф" на 2008-2010 годы и на период до 2020 года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси