ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 26 сентября 2020
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 августа 2020, 11:48

Черные металлы, кругляк и пилопродукция обеспечивают более половины товарооборота БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Черные металлы, круглые лесоматериалы и пилопродукция обеспечивают более половины товарооборота Белорусской универсальной товарной биржи, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"За семь месяцев 2020 года товарооборот Белорусской универсальной товарной биржи составил Br2,7 млрд, что идентично показателю января-июля прошлого года. Свыше 55% всех биржевых сделок пришлось на три товарные группы: черные металлы и изделия из них, круглые лесоматериалы и пилопродукцию", - сказал Роман Янив.

Наибольший объем продаж обеспечил черный металлопрокат, закупаемый на биржевой площадке предприятиями промышленного сектора. В число самых популярных позиций вошли стальные трубы, листовой прокат и арматура. С начала года сумма сделок с данной продукцией превысила Br593 млн.

Круглый лес, предназначенный для внутреннего рынка, занял второе место по сумме биржевых сделок. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи увеличились на 27% - до Br524 млн. В структуре сделок преобладала балансовая древесина хвойных пород.

На третьем месте расположились пиломатериалы, поставляемые на экспорт, с суммой сделок Br364 млн. "Ввиду снижения мировых цен на эту продукцию ее продажи через БУТБ сократились в денежном выражении на 2% к январю-июлю 2019 года. В то же время география поставок расширилась. В частности, сделки по закупке белорусских пиломатериалов впервые совершили компании из США и Туркменистана. Впрочем, крупнейшим покупателем по-прежнему остается Литва, импортировавшая из Беларуси продукцию деревообработки на Br109 млн, или на 20% больше, чем за январь-июль 2019-го", - отметил Роман Янив.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 августа на БУТБ аккредитована 24 091 компания, в том числе 4769 нерезидентов Беларуси из 63 стран мира.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси