ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 19 мая 2022
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 мая 2022, 19:07

Червяков: до конца года запланировано рассмотреть и оптимизировать 750 админпроцедур

Фото Минэкономики
Фото Минэкономики

13 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. К концу года планируется рассмотреть и оптимизировать 750 административных процедур. Об этом сказал министр экономики Александр Червяков на встрече с генеральным директором ОАО "Агентство сервисизации и реинжиниринга" (АСР) Вячеславом Былиной и его первым заместителем Сергеем Рудневым, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам Александра Червякова, цель совещания - обсуждение дорожной карты движения недавно созданного АСР: что уже выполнено и планируется в перспективе реализовать, какая необходима поддержка со стороны Минэкономики для активизации процесса решения задач, поставленных главой государства по оптимизации административных процедур.

Как сообщило руководство АСР, сформирован штат сотрудников по реинжинирингу бизнес-процессов, тщательно изучен международный опыт, подготовлены карты админпроцедур (пошаговый процесс их осуществления), утвержден регламент взаимодействия с госорганами по снижению административной нагрузки на субъекты хозяйствования, сформирован перечень админпроцедур, предлагаемых к оптимизации, разработана архитектура реестров метаданных и электронных сервисов и др.

Министр акцентировал внимание на алгоритме совместной работы по оптимизации админпроцедур в текущем году. "Агентству предстоит проанализировать 750 админпроцедур. К концу августа в Минэкономики должен поступить готовый пакет с предложениями по их оптимизации. После рассмотрения их на рабочей группе, в состав которой войдут представители госорганов, бизнеса и депутаты, согласованные инициативы будут внесены в правительство. По распоряжению первого вице-премьера госорганы отработают их в проекты нормативных правовых актов. Нацеливаю вас: до конца года должны быть приняты все документы по 750 админпроцедурам", - сказал он.

Что касается автоматизации, то агентство планирует создать уникальный для Беларуси инструмент для реинжиниринга и цифровизации админпроцедур. В декабре будут введены в эксплуатацию реестры метаданных и электронных сервисов, то есть появятся готовые инструменты оцифровки админпроцедур.

"В перспективе получим общую картину системы администрирования и регулирования взаимодействия между государством и бизнесом с узкими местами, которые увеличивают издержки предпринимательского сектора и сдерживают его развитие. Исходя из этого, мы сможем выстраивать приоритеты и задачи. По сути, создадим инструмент управления административными процессами", - обратил внимание глава экономического ведомства.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси