ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 18:27

Червяков: дружественные и партнерские отношения с Китаем особо значимы для Беларуси

Александр Червяков. Фото Минэкономики
Александр Червяков. Фото Минэкономики

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Дружественные и партнерские отношения с Китаем особо значимы для нашей страны в текущих условиях. Об этом заявил министр экономики Александр Червяков в ходе шестого заседания комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

По словам министра, по итогам прошлого года вопреки пандемии внешнеторговый оборот товаров и услуг Беларуси и Китая вырос и вплотную приблизился к $6 млрд. "Усиление санкционного давления потребовало оперативной переориентации торговых потоков на рынки дружественных России и Китая. При этом доля наших поставок в Китай возросла более чем в два раза. Этому способствовала совместная работа отраслевых ведомств - по наращиванию поставок, загранучреждений - по установлению прямых контактов между бизнесом двух стран, транспортных ведомств - по перестройке логистических цепочек. Возможности белорусских производителей позволяют до конца текущего года отгрузить на китайский рынок товаров белорусского производства практически на $2 млрд. Для этого требуется консолидация усилий сторон по максимальному ускорению открытия китайского рынка для новых белорусских производителей, созданию совместных торговых компаний, освоению крупнейших электронных торговых площадок Китая", - отметил Александр Червяков.

Он рассказал об открывающихся для бизнеса дополнительных возможностях инвестирования в создание новых и расширение действующих производств. "Сейчас как никогда важно нарастить выпуск востребованной на рынке ЕАЭС продукции, в том числе в рамках наших совместных проектов с китайскими партнерами. Новые перспективы открываются и перед фундаментальным проектом "Великий камень". В особенности с учетом нового весомого пакета стимулов, предусмотренных принятым в прошлом году указом №215. Продолжается активная работа по реализации новых проектов как в рамках кредитного сотрудничества, так и по линии технико-экономической помощи. В условиях беспрецедентного внешнего давления перед нами стоит задача приумножить достигнутые результаты", - подчеркнул Александр Червяков.

Участники мероприятия предметно обсудили перспективные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, а также конкретные проекты, реализация которых будет способствовать его дальнейшему укреплению. Как заявил министр экономики, каждая достигнутая договоренность особо значима для страны в этот непростой период и подтверждает образцовые дружественные и партнерские отношения с "железным братом" Китаем.

В завершение заседания белорусские ведомства и китайские торгово-промышленные палаты по экспорту-импорту продукции подписали ряд документов о сотрудничестве.-0-

Товарооборот Беларуси и Китая в I квартале составил $1,2 млрд


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси